首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|许海峰——中国奥运首金获得者
发布时间:2021-08-02 08:42

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  1984年7月29日,对许海峰和中国体育而言,都是一个值得铭记的日子。在第23届奥运会男子手枪慢射比赛中,许海峰夺冠。这枚金牌,为中国实现了奥运金牌“零的突破”。许海峰一下子成了名人,但很多人并不知道,许海峰在1982年才进入安徽省省队,夺冠的手枪慢射项目,他更是在1982年底才开始接触。

  许海峰,祖籍安徽全椒,1957年出生于福建漳州。1979年,在干了两年农活和两年的赤脚医生之后,许海峰作为知青返城在供销社当上了营业员。一次偶然的机会,许海峰得知自己的中学体育老师担任了当地的射击教练,抱着试试看的态度,他加入了射击队。

  仅两个月后,在一次安徽省的比赛中,许海峰出人意料地获得了冠军,并高出了省纪录26环,这在当时非常轰动。当时,许海峰用的枪只是一把非常普通的内蒙古乌海生产的双灵牌气手枪,人民币60块钱一支;获得亚军的运动员,用的是德国的进口气枪,售价高达1000美元。

  凭着这一鸣惊人的表现,1982年11月,许海峰到了省队备战全运会,教练说:“光打一个项目不行,得增加一个。”增加的这个项目,就是自选手枪慢射,也正是他创造历史的项目。

  教练给了许海峰一把国产东风二手枪,由于木托太大,许海峰花了5天的时间,把木托修成了自己顺手的样子,他真正的手枪慢射之路就此开始。短短一年时间,许海峰就进了国家队。

  当时训练的靶场到冬天特别冷,运动员用木板隔出了小隔间,在里面生两个大煤炉,但还是冻得不行,许海峰手上都生出了冻疮。但是到了夏天,又是另外一番景象。为了增加稳定性,射击队员们无论冬夏都要穿着厚厚的棉衣训练,炎炎夏日,一堂训练课下来,衣服常常被汗水浸透。

  射击运动员需要练就一颗“大心脏”,那时训练还没有科技支持,大家就发挥各自的智慧摸索着就地取材,在弹壳上用钻头打孔,用一根20多厘米长的线吊上缝衣针,从孔眼穿过,一遍遍地训练稳定性和心理素质。

  1984年7月29日,许海峰站在了奥运会赛场上,他继续着慢条斯理的打法,打了不到30发,就停了下来,跑到射击场的外面,坐在台阶上,坐了将近半个小时。这么重大的比赛跑到外面坐着,一般人可沉不住气,可许海峰就是慢下来,等心情调整好了再打。比赛快结束的时候,赛场上剩他一个人在打。

  566环!许海峰为中国人赢得了首枚奥运金牌。

  当中华人民共和国国歌第一次在奥运赛场奏响,当五星红旗第一次飘扬在最高的位置,现场中国人都喜极而泣,只有许海峰依旧保持着一贯的沉稳,他的脸上只能看到一丝微笑。回国后不久,射击用的手枪进了博物馆,金牌也一起捐了出去。许海峰说:“许多人说我是傻帽。但是我觉得,那枚金牌不是我一个人的,而是国家给的,所以我应该捐出去。”

思考题

  同学们,你们怎么看待许海峰把自己的金牌捐出去?个人的荣誉和国家的荣誉之间是什么样的关系?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:杨洋

 

  北京广播电视台交通广播主持人。曾荣获“金话筒”个人奖、中国广播影视大奖;北京人民广播电台“首席”DJ,连续五届被评为“北京电台听众喜爱的十佳主持人”;北京市“五四奖章”“首都学习之星”“北京读书形象大使”。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨