首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|李道豫——时刻牢记国家利益至上的外交官
发布时间:2021-07-29 08:49

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  祖籍安徽合肥的李道豫1932年出生在上海。1948年,正在读高三的李道豫,在地下党组织的教育下走上了革命道路。1949年8月,李道豫被组织选派去沪江大学(上海理工大学前身)学习。起初进的是教育系,党支部发现英文系学生党员力量比较薄弱,建议英文成绩优秀的他转系。自此,李道豫开启了与外交事业大半辈子的不解之缘。

  1952年,亚洲及太平洋区域和平会议在北京召开,李道豫被抽调去参与会议筹备和翻译工作。会议结束后,20岁的他留在外交部工作。

  1990年6月,58岁的李道豫出任中国常驻联合国代表。虽然任期不到3年,但他以“惊心动魄”一词来形容这段经历。第一次海湾危机、韩国和朝鲜加入联合国、和平解决柬埔寨问题等一系列重大国际事件都在这期间发生。

  最让李道豫印象深刻的是第一次海湾战争。1990年8月2日凌晨,伊拉克侵略科威特,安理会半夜通知召开紧急会议。会上,美国和科威特联合提出,一是集体谴责伊拉克侵略,二是要求伊拉克必须退回到8月1日的阵地。

  据李道豫回忆,“当时,我们这边在开会,伊拉克已经打进科威特首都了,这早就不是边境冲突了。”他马上给外交部长钱其琛打电话,直接请示。他提出的建议是对伊拉克进入科威特表示遗憾,对谴责伊拉克入侵科威特的提案投赞成票,得到国内批准。中方表态在国际上包括科威特也得到了正面反应。

  这样的紧急情况经常发生,联合国的场地不大,但它是世界的大舞台。在这个多边外交大舞台上,李道豫纵横捭阖,提升了中国的国际话语权。

  1993年,李道豫奉命由常驻联合国代表转任驻美大使。同年3月,克林顿政府刚刚上台就对中国推出“最惠国待遇”与“人权问题”挂钩政策,如果中国不就范,就要在一年限期后取消最惠国待遇。4月,李道豫上任后的第一件事情就是拜访时任国务卿克里斯托弗。克里斯托弗用所谓一年的限期来加以威胁,李道豫对此沉着应对,坚信这种既损人又损己的政策终究要失败。果然,面对中国反对外国干涉内政的严正立场和美国工商界的反对,克林顿在一年后主动终止这个错误做法。

  同年8月,又发生了“银河号”事件,后来又经历了“导弹制裁”事件、美国国会反对北京申奥。尤其是1995年美国政府允许李登辉访美事件使两国关系降到最低点。

  在美国允许李登辉访美后,李道豫申明中国政府的立场,与克林顿进行了激烈的交锋。

  在美期间,李道豫十分注重公共外交。为了让更多的美国民众了解一个真实的中国,他跑遍了美国50个州,发表了200多场正式演说,并经常接受美国媒体采访。

  1998年3月他离任之时,100 多位议员出席了在美国国会曼斯菲尔德大厅举行的招待会为他饯行,这样的规格在当时是很罕见的。

  在长达52年的外交生涯中,李道豫始终秉持一颗炽热的初心,在波诡云谲的国际局势中坚决捍卫国家利益,在外交舞台上,坚定地向世界发出了中国的声音。

思考题

  学过中国近代史的同学们都知道,鸦片战争以来,我们曾被迫与列强签下一系列不平等条约。今天,我们有底气在国际舞台上发出中国声音,请你思考这其中的深层原因是什么?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:酒杰

  北京广播电视台故事广播播音指导、节目监制,曾主播《北京新闻》《新闻大视野》。曾获中国播音主持金话筒奖、中国广播影视文艺类大奖提名奖、北京市广播影视奖、北京电台听众喜爱的优秀主持人奖。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨

  马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨