首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|袁庚——改革开放试验田“蛇口模式”的探索创立者
发布时间:2021-07-28 09:31

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  同学们如果看过电视剧《历史转折中的邓小平》,可能会记得剧中的这样一个片段:中央想组织高级代表团出国调研摸底,邓小平先要找掌管外汇的李先念同志特批经费。

  而始于1978年的一场历史性变革,令中国改天换地,焕然一新。在这场变革中,一位先驱者的名字值得我们永远铭记,他就是袁庚。

  1917年出生于广东省宝安县的袁庚原名欧阳汝山,1938年参加革命工作,1939年3月加入中国共产党,同年加入惠宝人民抗日游击队,在东江两岸和港九地区开展抗日游击战。曾任广东人民抗日游击队东江纵队军事教员、联络处主任、驻香港办事处主任,第四野战军炮兵团团长。1949年后,曾任中国驻雅加达领事。

  1978年9月,经国务院批准,交通部党组决定,派遣时任交通部外事局负责人的袁庚主政香港招商局,担任招商局常务副董事长。袁庚当时已经61岁,本已准备告老还乡,但他毫不犹豫地服从了组织决定。

  袁庚到香港调研后向中央请示,大胆提出“立足港澳,背靠国内,面向海外,多种经营,买卖结合,工商结合”的发展方针,随后选定了当时还是一片荒芜的深圳蛇口作为招商局发展工业的基地。

  1979年7月8日,蛇口的基建工作如火如荼地开展起来。在封闭了几十年的中国大地上,蛇口工业区开工建设打响了改革开放的第一炮。

  而一个“四分钱惊动中南海”的故事,在变革之初就极具代表性。当时,蛇口工业区启动的第一个工程项目是建造600米的顺岸码头。为加快工程进度,袁庚主持制定了运泥车“每超一车奖励4分钱”的定额超产奖励制。这一打破“大锅饭”和平均主义的奖励办法很快提高了工人们的积极性。但不久,这一做法被相关部门叫停。“4分钱奖金”被叫停后,工程速度立即慢了下来。袁庚急了,通过新华社内参向中央反映了这一问题,陈述了改革分配体制、实行奖励机制的必要性。内参引起了中央领导的注意和支持。随后,蛇口工地上的定额超产奖又恢复了,工程进度又一次提速,其直接结果是,这一段码头竣工比原计划提前一个多月,多创产值达130万元。

  为了进一步激发建设者的创造力,袁庚想到提炼一种精神口号来激励大家。由此,“时间就是金钱,效率就是生命”的口号应运而生。

  正是从“四分钱”起步,袁庚主政下的蛇口在短短数年间,拉开了中国改革开放的风云大幕。从打破大锅饭到招商引资,从住房商品化再到全国人才招聘,在1979到1984的几年中,蛇口创造了24项“全国第一”,而这些“第一”也多数沉淀成为当下中国市场经济的常态。

  在他接手的时候,蛇口还只是不足千人的小镇,几排破旧低矮的房屋陈旧而杂乱,海滩上到处散落着垃圾。而到他离休的1993年,“蛇口模式”已经闻名全球。如今,蛇口更成为广东自贸区的重要组成部分。

  2013年,在改革开放35周年之际,有网络发起评选“35年来你印象最深的一句话”。在众多网民的投票中,“时间就是金钱,效率就是生命”始终位居前列。

  1993年3月,袁庚从招商局常务副董事长岗位上离休,留下一句“往前走,莫回头”。如今,袁庚已故,但他留下的改革精神,却激励着中国一代又一代的改革者前行。

思考题

  同学们,到2035年,我国将基本实现现代化。请思考到那时,你们多大年龄?你们能为中华民族的伟大复兴做些什么?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:李铖

  李铖,河南广播电视台第二届名主持人,中国有声阅读年度优秀演播人,赛立信收听全国风云奖获得者,香蕉声音工厂配音指导。擅长有声播讲、声音表演。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨