首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|吴运铎——把一切献给党
发布时间:2021-07-26 09:45

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  上世纪50年代,有一部脍炙人口的自传体小说《把一切献给党》。这本书问世至今,印数已经达到1000多万册,不仅多次再版,还被译成多种文字,在世界各地广为流传。这本书的主人公和作者,就是抗战时期革命根据地兵工事业的开拓者吴运铎。

  1917年出生在安源煤矿山脚下的吴运铎,家境贫寒,自幼便懂得分担家庭重担。他曾上山挑煤、捡煤渣,还到煤矿当机电工人。9岁时,吴运铎加入儿童团,参与把风、放哨、送信等活动。资本家的剥削和战争带来的苦难,像烫红的烙铁给他留下刻骨的印象。在苦难的生活中,他逐渐认识到:要翻身、要解放、要光明,就只有跟着共产党走。

  抗日战争爆发后,吴运铎毅然参加了新四军。被派到新四军司令部修械所后,他在农舍的茅草棚里开始了兵工生涯。对当时的吴运铎来说,兵工是一个完全陌生的领域。但他坚信,投身革命队伍,就要跟党走、听党的话。1939年5月,吴运铎加入中国共产党。1941年皖南事变后,吴运铎率领小分队生产一批前方急用的子弹。有一次,他正在拆卸收集来的旧炮弹引信上的雷管,突然,一只雷管在他左手上爆炸,他左手被炸掉4个指头,左腿膝盖被炸开,左眼水晶体被炸破,几近失明。数十年后,他回忆说:“我知道这是一项很危险的工作,我要亲自做这工作,因为我是一个共产党员,在危险的时候,应该站在大家的前面,不能把危险的工作推给别人。”

抗战时期的吴运铎(左)

  1947年,吴运铎奉命去大连建立引信厂并担任厂长。在一次试验弹药爆炸力的时候发生意外,巨大的爆炸气浪把吴运铎抛向空中,甩到了20米外的海滩上。在几个月的治疗中,他阅读小说《钢铁是怎样炼成的》,从中得到鼓舞和激励。他刚能下地,便请示领导买来化学药品和仪器,把病房变成实验室,研制成一种高效炸药。

  吴运铎一生多次负伤,失去了左眼、左手,右腿致残,经历过20多次手术,身上遍布100多处伤痕,体内留有几十块弹片,腿上的关节长期被石膏绷带固定,已经硬化,走起路来都是直的……但他凭借顽强毅力,始终坚持战斗在生产科研第一线。他说,“只要我活着一天,我一定为党为人民工作一天。”

  1949年冬,党组织送他到苏联去治疗。在莫斯科,《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基的夫人听到了关于他的事迹,特地到医院看望他。苏联医生对这位“中国的保尔”十分热爱和崇敬。经过精心治疗,他的左眼重见光明。1951年9月30日,吴运铎作为全国劳动模范代表,被特邀到北京参加国庆观礼。在当晚的宴会上,周恩来总理握着吴运铎的手说:“你就是中国的保尔·柯察金。”

  新中国成立后,吴运铎历任中南兵工局副局长、机械科学研究院副总工程师、五机部科学研究院副院长等职,主持多项兵器科研工作,为国家培养了大批军工人才,为国防现代化和改善部队装备作出了重要贡献。

思考题

  同学们,“捧着一颗心来,不带半根草去”,是吴运铎始终信奉的人生信条。请你谈一谈对这句话的理解。

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:朱秦

  北京广播电视台新闻广播谈话节目主持人,播音指导。获金话筒奖广播播音员主持人奖,个人制作节目多次获得中国广播影视大奖、中国全国人大新闻奖、“五四新闻奖”、北京新闻奖等奖项。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨