首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|张富清——深藏功名63年的老英雄
发布时间:2021-07-23 08:45

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  1924年,张富清出生于陕西汉中洋县一个贫农家庭,兵荒马乱的年月,他在家种过地,给地主当过长工,没有上过一天学。1945年,家中唯一的壮劳力二哥被国民党抓壮丁,为了一家人能维持生计,他用自己将二哥换了出来。

  宜川战役中,国民党军整编第90师在瓦子街落入我军伏击圈被歼,作为该师杂役的张富清,选择参加革命,成为王震所领导的英雄部队——359旅718团的一名“人民子弟兵”。

  1948年7月,壶梯山战斗打响。这是1948年9月我军转入战略决战前,西北野战军为牵制胡宗南部队而发起的澄合战役中的一场激烈的战斗。在这场战斗中,张富清荣立师一等功,被授予师“战斗英雄”称号。

  1948年11月,永丰城战斗打响。此时,我军已转入战略决战,西北野战军配合中原野战军、华东野战军作战。在永丰城战斗中,张富清带着2个炸药包、1支步枪、1支冲锋枪和16个手榴弹,攀上寨墙,炸掉了敌人两个碉堡,在身受重伤的情况下,独自坚守阵地到天明,数次打退敌人反扑。他因此荣立军一等功,被授予军甲等“战斗英雄”荣誉称号,并被西北野战军加授特等功。

  1955年1月,张富清退役转业时,坚决服从组织安排赴湖北最偏远的来凤县工作。他和新婚的妻子孙玉兰从武汉,经巴东,历经一个星期的艰难跋涉,才抵达了恩施土家族苗族自治州来凤县。他用一块红布,包好用生命换来的军功章和报功书,塞进了箱子的最底层,从此,封存了那段戎马岁月,也深藏了非凡的功与名。就连他的妻子和4个子女都“只知道他当过兵”,不知道他竟深藏着一段可歌可泣的烽火记忆,这一藏,就是60多年。

  来凤县是湖北最西南的偏远角落,经济落后,民生困难,干部紧缺,生活条件极其艰苦。“党叫我去哪里,我就去哪里。”这是张富清对组织、对自己的承诺。张富清在来凤县三胡区任副区长期间,因区里粮食十分短缺。他暗下决心:一定要把生产搞上去。他直接住进了最艰苦的村。白天,他和大家一起栽红薯、种苞谷;晚上,他组织研究生产计划,宣传党的政策;空暇时间,他帮社员挑水、打扫院子。那会儿他“手上的血泡从没断过”。社员们被张富清的淳朴和实干所打动,当年就顺利完成了供粮储粮的任务。随后他又搬到另一个困难村去。过个一两年,他就要转移一次“阵地”。究竟住过多少村,张富清已经记不清了。

  1975年,年过半百的张富清又把联系点选在最困难的高洞管理区。那里与湖南、重庆交界,与世隔绝的村寨都在四面悬崖、海拔1000多米的高山上。看到身背满篓子烟叶、艰难攀爬在羊肠小道上的村民时,张富清想,再艰难也要把这条路修出去。天刚蒙蒙亮,他就带领大家上工地,一直干到满天星光。硬是靠一双手从悬崖绝壁上凿出了一条生命之路!两年之后,道路全线贯通,2000多名土家族、苗族儿女走出大山的世代梦想终于实现了!

  离休后,张富清仍居住在当年建行宿舍的二楼。两室一厅的家里,水磨地面磨得发亮,木质窗户已经看不出原来的颜色,斑驳的油漆墙面有的地方呈粉片状,好像随时都会掉落。吃饭用的小竹椅、小木桌至少都用了30年以上;家里虽然简陋,但是整洁得像个军营,好像随时准备出发。

  2018年底,国家开展退役军人信息登记,张富清隐藏半个多世纪的战功才得以被发现。张富清说,“我要在有生之年,坚决听党的话,党指到哪里,我就做到哪里,党叫我做啥,我就做啥。”这就是一位共产党员的初心和本色。

思考题

  同学们,请利用工具书查询“初心”这个词的意思,并思考“初心”对一个人一生的影响。

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:宁晓川

  北京广播电视台主持人,曾主持北京地区第一档证券类节目《金融资讯》及《首都经济报道》《晚间新闻报道》《经济法眼》《诚信北京》《京津冀大格局》等,大型系列片《正道沧桑·社会主义500年》讲述人。全国十佳法制节目主持人,连续四届北京电视台播音主持专家奖,观众喜爱的十佳主持人等。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨