首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|谷文昌——誓把荒岛变绿洲
发布时间:2021-07-22 10:17

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  谷文昌,1915年出生。1950年,他随军解放福建省东山县,先后担任城关区委书记、县委组织部长、县长、县委书记等职务。

  那时候的东山县,一年有多半时间刮6级以上大风,全岛森林覆盖率仅为0.12%。由于风沙之害,东山县百业凋敝,有种无收,连生存都成为奢望。“春夏苦旱灾,秋冬风沙还;一年四季里,月月都有灾。”当地谚语里描绘的景象,正是谷文昌初到东山时的样子。

  “不制服风沙,就让风沙把我埋掉!”谷文昌立下铮铮誓言,带领东山干部群众踏上了斗沙治灾的征程。“筑堤拦沙、种草固沙、造林防沙”,经调查研究,东山形成初步治沙方案。

  然而种树不易、规律难寻,自1954年起,东山先后8次大规模植树,均以失败告终。

  面对困难,谷文昌没有丝毫畏缩退却。1958年春天,9株木麻黄树苗成功活了下来。“有九棵,就有九百棵、九千棵、九万棵,就能绿化全东山。”蹲在成活的木麻黄前,谷文昌心头泛起了绿色希望。谷文昌迅速组建由领导干部、林业技术员、老农“三结合”的试验小组,实行“旬旬造林”(每10天种一批)试验办法,种下了20多亩试验林,研究木麻黄的生长习性。经过夜以继日的观察与总结,分析风向、风力、湿度等因素,他们终于掌握了木麻黄的种植技术要点。

  1958年12月20日,谷文昌召开万人大会,再次向全县人民发出动员:“上战秃头山,下战飞沙滩,绿化全海岛,建设新东山。”经过全县人民的不懈努力,仅1958年一年,东山便完成荒山造林4.3万亩、沙荒造林2.78万亩,成活率高达80%以上。

  1964年谷文昌调离东山时,全县已营造3万多亩防风固沙林、6万多亩水土保持林、201条林带。满岛木麻黄,如今已长成防风固沙的茂密森林。今天的东山,天蓝、水碧、海湾美,沙白、林绿、岛礁奇。谷文昌当年描绘的愿景,“举首不见石头山,下看不见飞沙滩,上路不被太阳晒,树林里面找村庄”,早已变成现实。

  人生一粒种,满山木麻黄。1981年1月30日,当谷文昌逝世的消息传回东山时,东山人民泣不成声。这位全心全意为人民服务的共产党人,在人民心中树起了一座不朽的丰碑。

思考题

  同学们,金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。你怎么理解这句话呢?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:晶武

  哈尔滨市朗诵协会会长,从事播音工作二十余年,为多部广播作品、电视记录片配音,并获得国家级奖项,如《兄弟》《马永顺》《仰视你北大荒》《哈尔滨的音乐人》《中共党员在俄罗斯》《誓言无声》《战场记忆》等。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨