首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|顾方舟——一生做了一颗小糖丸的“糖丸爷爷”
发布时间:2021-07-20 09:04

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  很多成年人都记得,自己在很小的时候曾被父母抱去医院,服下一颗甜甜的小小糖丸。这颗糖丸就是大名鼎鼎的“脊髓灰质炎活疫苗糖丸”。糖丸的研发者就是被无数孩子们亲切地称为“糖丸爷爷”的顾方舟。

  顾方舟,1926年出生,是我国著名的医学科学家,病毒学专家。

  脊髓灰质炎又称小儿麻痹症,是一种严重危害儿童健康的急性传染病,严重的会造成儿童肢体瘫痪。1955年,脊髓灰质炎在我国江苏南通暴发:全市1680人突然瘫痪,其中大多为儿童。病毒随后迅速蔓延到青岛、上海、南宁等地。

  这件事一直影响着顾方舟。我国当时每年有一两千万新生儿,他知道早一天研究出疫苗,就能早一天挽救更多的孩子。

  当时,国际上存在“死”“活”疫苗两种技术路线。死疫苗是比较成熟的路线,但要打三针,每针几十块钱,过一段时间还要补打第四针。要让中国新生儿都能安全注射疫苗,还需要培养专业的队伍,以当时的国力并非易事。而活疫苗的成本是死疫苗的千分之一,但因为刚刚发明,药效如何、不良反应有多大,都是未知之数。

  深思熟虑后,顾方舟认定,在中国消灭脊髓灰质炎,只能走活疫苗路线。一支脊灰活疫苗研究协作组随后成立,由顾方舟担任组长。

  顾方舟团队在昆明建立了医学生物学研究所,与死神赛跑。顾方舟自己带人挖洞、建房,实验室拔地而起。疫苗三期试验的第一期需要在少数人身上检验效果,这就意味着受试者要面临未知的风险。

  顾方舟和同事们毫不犹豫地做出自己先试用疫苗的决定。顾方舟义无反顾地喝下了一小瓶疫苗溶液。吉凶未卜的一周过去后,他的生命体征平稳,没有出现任何异常。

  但这一结果并未让他放松——成人大多对脊灰病毒有免疫力,必须证明这疫苗对小孩也安全才行。那么,找谁的孩子试验?谁又愿意把孩子给顾方舟做试验?

  顾方舟毅然做出了一个惊人的决定:瞒着妻子,给刚满月的儿子喂下了疫苗!“我不让我的孩子喝,让人家的孩子喝,没有这个道理。”实验室一些研究人员做出了同样的选择:让自己的孩子参加了这次试验。经历了漫长而煎熬的一个月,孩子们生命体征正常,这一期临床试验顺利通过。

  1960年底,首批500万人份疫苗在全国11个城市推广开来。投放疫苗的城市,流行高峰纷纷削减。面对逐渐好转的疫情,顾方舟没有大意,他意识到疫苗的储藏条件对不少地区难度不小,同时服用也是个问题。经过反复探索实验,顾方舟和他的团队把疫苗做成了糖丸。于是,陪伴了几代中国人的糖丸疫苗诞生了。

  1990年,全国消灭脊髓灰质炎规划开始实施,此后几年病例数逐年快速下降,自1994年发现最后一例患者后,至今未发现由本土野病毒引起的脊髓灰质炎病例。

  2019年1月2日,顾方舟在北京逝世。他走后,人们试图在儿时记忆里搜索脊灰糖丸的味道,纷纷留言“谢谢您,那是我吃过最好吃的糖丸”“可能是小时候最甜的回忆”……

思考题

  同学们,糖丸爷爷顾方舟的故事让我们明白,除了父母亲人,还有很多人在默默地护卫着我们健康成长,长大后,我们应该如何回报社会和人民?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:高惠彬

  国家一级演员、导演,文化部优秀专家。曾获文化部文华表演奖、话剧艺术研究会金狮奖及优秀导演奖。表演代表作:《雷雨》《捉刀人》《天狼星》《海啸》《雪狼》。执导话剧《天狼星》《年年月月》《屋外有花园》及话剧小品晚会《七色心灵》等。小说北京那个代表作:《国画》《当年拼却醉颜红》《盲流》《伤心致死》等。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨

  马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨