首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|都贵玛——草原母亲
发布时间:2021-07-16 09:02

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  都贵玛,1942年出生于内蒙古乌兰察布一个普通牧民家庭。辽阔的草原和蒙古民族的豪放胸襟,铸就了她勇敢、坚忍、勤劳、纯朴的品格,她从小就和大人一起放牧、挤奶、打草,茫茫草原和成群的牛羊伴随着她成长。

  1961年,由于物资匮乏、食品奇缺,3000多名在上海福利院的孤儿遇到困难,在周恩来总理和乌兰夫同志的安排下,他们被送到内蒙古大草原。年仅19岁的都贵玛冲破世俗偏见,勇敢地承担起照顾28名孤儿的任务。面对一群咿呀学语的孩子,这个未婚姑娘从喂饭、把尿做起,凭借坚强的毅力和全身心的投入,温暖了每一个幼小的心灵。

  都贵玛那时才19岁,自己还是个孩子,要给这些孩子们端屎端尿,白天看孩子,晚上守夜。有一个孤儿,每天晚上都要在都贵玛被窝里睡觉。都贵玛刚开始还不习惯,她说:“那个孩子那会儿只有两岁,每天晚上找妈妈,我看那孩子很可怜,后来也就习惯了。”

  她把自己的床铺安置在蒙古包的中央,孩子们的床铺则围成一圈,这样夜里起身照看的时候,离每个孩子都尽量近一些。有孩子生病了,她深夜独自骑马冒着凛冽的寒风和被草原饿狼围堵的危险,奔波几十里去找医生。博大的母爱给予了都贵玛勇气和力量,在她的精心呵护下,28个孩子在艰难的岁月里全部活了下来。

  孩子们陆续长出新牙、学会走路、喊第一声妈妈,他们说的是蒙古语的“额吉”。他们长大了,陆续被养父母带走,告别都贵玛,过上新的生活。

  养女宝德就是其中一位,现在是四子王旗的牧民。宝德说:“我是幸运儿,遇到了像母亲都贵玛这样善良的牧民。现在我已经是地地道道的蒙古族女性,地方上给分了上千亩草场让我衣食无忧。”

  都贵玛总是想着,党和国家把这些孩子交给自己,作为这个国家的主人翁之一、公民之一,她就有义务抚养这些孩子。如今,都贵玛经常感叹科技进步让她与孩子们常常联络,仿佛更加亲密了。什么时候想和哪个孩子聊,就拨通手机。都贵玛不仅可以和她的28个孩子聊,还可以和孩子的孩子们聊。

  都贵玛这样的蒙古族母亲们抚养了国家的孩子,这段历史被称为“三千孤儿入内蒙”,成为一段佳话。这是各民族心相连、共患难的一段历史,我们应该铭记。

思考题

  同学们,听了都贵玛的故事,你们觉着什么样的爱是无私的,什么样的爱能超越地域、血缘、民族?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:彭坤

  中央广播电视总台央视综合频道《晚间新闻》主播。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨