首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|屠呦呦——挽救了全球数百万人生命的诺贝尔奖获得者
发布时间:2021-07-15 08:42

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布将诺贝尔生理学或医学奖授予了中国女科学家屠呦呦,以及另外两名科学家,以表彰他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。这是中国医学界有史以来获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。

  屠呦呦发现的青蒿素,是一种全新的抗疟疾药物。疟疾是经过蚊虫叮咬或者输入带疟原虫者的血液而感染的传染病。这种寄生虫寄生在人体内,导致周期性发病,全身发冷、发热、多汗,长期多次发作以后,会引起贫血和脾肿大。

  屠呦呦,1930年出生。20世纪60年代,人类饱受疟疾之害。当时,年仅30多岁的屠呦呦接受了国家疟疾防治研究项目的研究任务。从1969年1月开始,屠呦呦领导的课题组从系统收集整理历代医籍、本草、民间方药入手,在收集2000余方药的基础上,编写了640种药物为主的《抗疟单验方集》,对其中的200多种中药开展实验研究,历经380多次失败,利用现代医学和方法进行分析研究,不断改进提取方法。

  东晋名医葛洪在他的典籍《肘后备急方》中,对青蒿截疟曾有这样的记载:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”在青蒿提取物实验药效不稳定的情况下,正是这句话,给了屠呦呦新的研究思路。屠呦呦团队通过改用低沸点溶剂的提取方法,富集了青蒿的抗疟组分,最终于1972年发现了青蒿素。

  屠呦呦说:“青蒿素是人类征服疟疾进程中的一小步,也是中国传统医药献给人类的一份礼物。”中国医药学是一个伟大宝库,青蒿素正是从这一宝库中发掘出来的。

  如今,以青蒿素为基础的联合疗法是世界卫生组织推荐的疟疾治疗的最佳疗法,挽救了全球数百万人的生命。

  同事们赞扬屠呦呦的为人,“不会虚言,更不会说场面话”。屠呦呦自己常说:“科研不是为了争名争利。”2009年,中医科学院推荐屠呦呦参评唐氏中药发展奖,她一个电话打到院长办公室:“我这么大岁数推荐我干吗?要给年轻人!”屠呦呦两度实现了中国本土科学家在国际奖项上“零的突破”:2011年的拉斯克临床医学奖和2015年的诺贝尔生理学或医学奖。但她公开表示,中医中药走向世界,荣誉属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体。屠呦呦说,“荣誉越多,责任越大,我们还有很长的路要走。”

思考题

  同学们,屠呦呦用一生的心力做好一件事,取得很大的成就。你准备好为某一项热爱的事业奋斗终生了吗?学习阶段,你该为此做好哪些准备呢?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:冉迪

  北京人民广播电台播音指导,“70年70人”杰出演播艺术家。中国传媒大学语言学及应用语言学博士,北京市政协新闻舆论民主监督组顾问,国家级普通话水平测试考官,北京语言大学新媒体研究中心研究员。“学习强国”学习平台播音朗诵专家团专家。曾获中国新闻奖、中国国际新闻奖。演播作品:《元旦思母》《梵高奶奶》《张瑞芳回忆录》《花田半亩》等。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨