未来讲堂|任继周——中国现代草业科学奠基人
首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|任继周——中国现代草业科学奠基人
发布时间:2021-06-30 09:05

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  1924年,任继周出生了。那是一个动荡的年代,军阀混战,民不聊生,少儿时期的他几乎都是在迁徙中度过的。读小学、中学时,他在山东、湖北、四川等地辗转。当时的读书条件非常艰苦,就连课本也是倒茬使用,“高年级读完,再传给低年级”。据他自己回忆,他曾经就读过五所中学,在每所中学读书的时间都不超过半年。那时,任继周体弱多病,身边的青少年也大多如此。忍饥挨饿的同胞们营养不良、面黄肌瘦的情景,让他暗下决心报考畜牧专业,并立下志向:改变国人膳食结构、让国人更加强壮。

  1948年大学毕业后,任继周接到我国著名兽医学家盛彤笙的邀请,受聘于兰州国立兽医学院。经学校安排,任继周又以兽医学院助教的身份,留在南京跟随我国草业科学奠基人王栋教授进修牧草学。1950年,任继周离开南京前往兰州。这注定是一段艰难的旅程:当时,从西安到兰州还没通火车,走土路、睡土炕,任继周用了21天才抵达。到达兰州后,他马上开始调研,花了一年时间走遍甘肃,对全省草原状况进行了初步考察。

  甘肃生态类型丰富多样,这令任继周无比兴奋。他想,“我可不能放过这块宝地。”于是,他在甘肃扎下根来,潜心研究草业科学。他先后在国立兽医学院、西北畜牧兽医学院、甘肃农业大学、甘肃省草原生态研究所、兰州大学草地农业科技学院等单位,从事草业科学的教学与科研工作,一干就是70年!

  要深入开展草原定位研究,必须建立试验站。1954年,任继周在位于青藏高原东缘的甘肃天祝藏族自治县境内海拔3000米的马营沟开始定点观测,“实验室”是两个帐篷。高山上的夜晚很冷,6月都会结冰,实验需要的蒸馏水瓶常常被冻裂。为了保护瓶子,任继周等人常把瓶子抱在被窝里睡觉。行军床底下总冒凉气,后来他干脆在地上铺灌木、灌木上再铺草打地铺。

  建站初期,任继周每周前3天在兰州教学,后4天到试验站工作。从火车站到马营沟,山路蜿蜒崎岖,河水冰冷刺骨。为了不耽搁上课时间,他凌晨4点钟就得起床赶火车。就是在这样艰苦的条件下,任继周在全国率先开展了草地改良研究。

  70年的专注与勤奋,任继周收获了丰硕的成果。在他身上,有多个“第一”:他创建了我国第一个高山草原定位试验站、我国高等院校第一个草原系;他创建了草原分类体系,将全球的草原类型纳入到一个分类系统之内,各有归属;他提出的畜产品单位指标体系,被国际权威组织用以统一评定世界草原生产能力;他创造的划破草皮改良草原技术,使我国北方草原生产能力大幅提高,帮助大批农牧民走上脱贫致富之路。

  他建立的草地农业系统,在我国食物安全、生态建设和解决三农问题方面展示了巨大潜力。

  即使在90高龄以后,任继周还在孜孜不倦地勤奋工作。如今已经97岁的任继周说,“每天都感觉时间不够用,还想要多发一份光和热。”

  任继周曾将自己比作《周礼》中所载的“草人”,其中含义:一是俯下身子,做一个平凡的草原工作者,二是站在国民营养的高度,以发展草业为己任。

  这就是一位优秀共产党员的操守与奋斗。

思考题

  同学们,我们身边的大多数人都在60岁左右开始了自己的退休生活,而任继周爷爷在90多岁高龄时还在勤奋工作,你能说说他的动力来自于哪里吗?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:赵岭

  国家大剧院话剧演员,中华女子学院播音系客座教授,国防大学军事文化学院艺术硕士。话剧作品:《哈姆雷特》《威尼斯商人》《仲夏夜之梦》《李尔王》《简爱》《样式雷》《暴风雨》《鸟》等;电视剧作品:《笑着活下去》《大校的女儿》《麦琪的礼物》等;配音代表作:《泰坦尼克号3D》《超人:钢铁之躯》《甄嬛传》《成龙历险记》;游戏:《古剑奇谭》《梦间集》等。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨

  马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨