首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|华罗庚——只有初中文凭的数学家
发布时间:2021-06-29 08:55

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  华罗庚这个名字同学们应该不会陌生,新教材第10册中收录的一篇课文《勤奋自学成大器》,讲述的就是华罗庚不畏艰难,勤奋自学,终于成为一名世界级数学大师的故事。

  华罗庚,1910年出生于江苏金坛县。他幼时爱动脑筋,因思考问题过于专心常被同伴们戏称为“罗呆子”。初中毕业后,华罗庚曾进入上海中华职业学校就读,因拿不出学费而中途退学。此后,他顽强自学,用5年时间学完了高中和大学低年级的全部数学课程。

  20岁时,华罗庚以一篇论文轰动数学界,被清华大学请去工作。从1931年起,华罗庚在清华大学边工作边学习,用一年半时间学完了数学系全部课程。他自学了英、法、德文,在国外杂志上发表了3篇论文后,被破格任用为助教。

  1936年华罗庚前往英国剑桥大学。在英国的两年之中,他攻克了许多数学难题。他的一篇关于高斯的论文给他在世界上赢得了声誉。在抗日战争期间,他回到了灾难深重的祖国,在昆明的一个吊脚楼上,他写出了堆垒数论。1946年9月,华罗庚应普林斯顿大学邀请去美国讲学,并于1948年被美国伊利诺依大学聘为终身教授。

  新中国成立后,华罗庚放弃在美国的优厚待遇,克服重重困难回到祖国怀抱,投身我国数学科学研究事业。1950年3月,他到达北京,随后担任了清华大学数学系主任、中科院数学所所长等职。1956年,他着手筹建中科院计算数学研究所。1958年,他担任中国科技大学副校长兼数学系主任。

  回国后短短的几年中,他在数学领域里的研究硕果累累:他的论文《典型域上的多元复变函数论》于1957年1月获国家发明一等奖,并先后出版了中、俄、英文版专著;1957年出版《数论导引》;1963年他和学生万哲先合写的《典型群》一书出版……

  华罗庚因病左腿残疾后,走路要左腿先画一个大圆圈,右腿再迈上一小步。对于这种奇特而费力的步履,他曾幽默地戏称为“圆与切线的运动”。在逆境中,他顽强地与命运抗争,他说“我要用健全的头脑,代替不健全的双腿”。凭着这种精神,他终于从一个只有初中毕业文凭的青年成长为一代数学大师。他一生硕果累累,是中国解析数论、典型群、矩阵几何学、自导函数论等方面的研究者和创始人,其著作《堆垒素数论》更成为20世纪数学论著的经典。

  华罗庚对于人才的培养格外重视,他发现和培养陈景润的故事更是数学界的一段佳话。在他亲自关心和过问下,陈景润从厦门大学被调到中科院数学研究所,最终在攻克哥德巴赫猜想方面取得了世界领先的成绩。此外,万哲元、陆启铿、王元、潘承洞、段学复等人也是在华罗庚的悉心培育下成长起来的。

  在从事数学理论研究的同时,华罗庚努力尝试寻找一条数学和工农业实践相结合的道路。经过一段实践,他发现数学中的统筹法和优选法是在工农业生产中能够比较普遍应用的方法,可以提高工作效率,改变工作管理面貌。于是,他一面在科技大学讲课,一面带领学生到工农业实践中去推广优选法、统筹法,为工农业生产服务。

  晚年的华罗庚不顾年老体衰,仍然奔波在第一线。他还多次应邀赴世界各地讲学。1985年6月,华罗庚访问日本,并将在东京大学作学术报告。当时,华罗庚已是74岁高龄,在国内曾两度发作心肌梗塞。由于他腿疾日益严重,活动不便,只好坐轮椅。而作学术报告时,他却离开轮椅,自始至终站在讲坛上讲演。演讲规定时间已过,华罗庚问会议主席:“我可以延长几分钟吗?”主席点头同意。他的这次报告历时65分钟。当他在热烈的掌声中走下讲坛,迈向轮椅时,突然,他倒在了地上。后经医生全力抢救,他的心脏还是停止了跳动。

  华罗庚生前曾说过:他剩下的时间最多只有五年,他要用所有的时间工作。华罗庚毕生驰骋在“数学王国”里,他最后在数学讲坛上走完了生命的最后一程。

思考题

  同学们,有人说,华罗庚的一生就是一本大书。从这本书中,你能读到些什么呢?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:陆洋

  中央广播电视总台央广播音指导。《新闻和报纸摘要节目》《全国新闻联播》主播,中国广播电视专家委员会播音主持专家委员,国家广电总局高级职称评委会专家评委,全国播音员主持人资格证考试大纲修订人、出题人、审题人、组卷人,金话筒奖评委,中国传媒大学等多所高校播音主持专业学科带头人、兼职教授,国家级普通话测试员。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨