首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|黄旭华——隐身30年的中国核潜艇先驱
发布时间:2021-06-25 09:31

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  黄旭华是我国核潜艇事业的开拓者、奠基者,1926年3月12日出生于广东汕尾市红海湾区田墘镇的一个乡医之家。1938年,他和大哥前往广东揭西山区的聿怀中学求学。1944年,黄旭华几经辗转到了重庆,进入国民政府为流亡学生开办的大学特设先修班。后被保送到中央大学航空系,接着又以第一名的成绩考上国立交通大学(今上海交通大学)。毕业后,黄旭华一直投身于船舶建造、核潜艇研究等工作。

  20世纪50年代,中国人刚从战火纷飞的硝烟中站起来,坚信落后就要挨打的新中国领导人说出了一句惊世名言:“核潜艇,一万年也要搞出来!”

  不到一个月,黄旭华和一批来自北京、上海、大连等地的技术人员毅然抛弃优越的城市生活,汇集到了那个寄托着他们理想的荒凉半岛。

  在这个领域,当时我国没有一个从国外回来的人才,都是“土包子”。同时,他们对于这方面的知识也非常匮乏。黄旭华后来回忆说,“核潜艇的知识我们一无所知。没有人见过,学校也没有这个课程。”另外,在国外严密的技术封锁之下,研制人员手上也没有任何有关核潜艇的技术参考资料,更没有外国专家可以指点迷津,一切都要从零开始。

  当时,研制人员先从调查研究入手,发动所有相关人员从报章杂志里找材料,再经过研究、整合,形成一个大概的印象。然而,找得到的资料不是零七八碎,就是真假难辨。

  当时,正好有两个人,一个从美国、一个从中国香港,带回两个美国“华盛顿号”导弹核潜艇的儿童玩具模型。玩具很仿真,板子可以掀开,掀开后里面布满密密麻麻的设备。大家高兴极了,把这两个模型反复拆装,后来发现这两个模型的具体情况跟收集来的资料汇成的美国核潜艇总体一样。这样,大家就有了信心。

  1970年12月26日,我国自主研制的第一艘核潜艇成功下水,中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。

  1974年8月1日,我国第一艘核潜艇被命名为“长征一号”,正式编入海军战斗序列。

  因为保密的需要,黄旭华隐姓埋名、以身许国三十载。30年里,父母以及8个兄弟姐妹,都不知道他在干什么。父亲临终前他也未能见上最后一面。

  面对家人的误解,黄旭华泪流满面,却从未动摇,他说:“我对国家的忠,就是对父母最大的孝!”

  几十年来,他的妻子李世英扛起了家庭的一切重负,默默地给予了黄旭华最大的支持。黄旭华常感歉意,总是尽己所能去弥补。每次出差回家,黄旭华总会想着给妻子买点东西,不知买什么好,就跟着别人学。有一次见别人买了块印花布,也跟着买了一块,回家一看,发现妻子早就有一件这种布料的衣服了。李世英开玩笑说,“你可以背得出你工程上的那些数据,就记不得我在你面前穿了几年的印花布衣服。”

  就这样,黄旭华倾尽全部心力,毕生致力于我国核潜艇事业的开拓与发展,为我国海基核力量实现从无到有的历史性跨越做出了卓越的贡献。

  “干惊天动地事,做隐姓埋名人”真正成为了黄旭华一生的写照。

思考题

  同学们,黄旭华爷爷背得出工程数据,却不记得自己妻子穿了几年的一件衣服的花色,这是为什么呢?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:杨文

  深圳市朗诵艺术家协会会员,夏青杯朗诵大赛深圳区评委,深圳广电集团音乐频率(飞扬971)副总监,节目主持人,曾获全国精神文明建设“五个一工程奖”、广东省新闻奖等、“深圳读书月”《经典诗文朗诵会》撰稿、导演。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨