首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|孙家栋——中国航天的“大总师”
发布时间:2021-06-22 08:49

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  提起“两弹一星”功勋科学家孙家栋,有无数个“中国第一”跟他的名字紧紧联系在一起:中国第一颗导弹、第一颗人造卫星、第一颗科学实验卫星、第一颗返回式遥感卫星、第一颗通信卫星、第一颗资源探测卫星、第一颗北斗导航卫星、第一颗探月卫星……

  他被称为中国航天的“大总师”,翻开他的人生履历,就如同阅读一部新中国航天事业的发展史……

  孙家栋,1929年出生。1951年9月,22岁的孙家栋被派往苏联茹柯夫斯基空军工程学院学习飞机制造。

  1957年,孙家栋在莫斯科大学的礼堂亲耳聆听了毛泽东主席那番著名的讲话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”这令青年孙家栋热血沸腾,他说,“那时候就下了决心,国家需要你干什么事情,就去干。”

  1958年4月,孙家栋带着代表着优异毕业成绩的斯大林头像奖章从苏联留学归来。归国后不久,孙家栋没有去制造飞机,而是完成了人生的第一个转型——进入国防部第五研究院一分院导弹总体设计部。

  1962年3月21号,我国首次独立自行研制的弹道导弹“东风二号”在酒泉卫星发射场发射升空。没想到起飞后导弹很快失控,最后坠毁。

  为了找出失败的原因,在冰天雪地的沙漠里,几百人弯着腰一寸寸摸索,寻找导弹的碎片。有人忍不住一边捡一边抹眼泪。一连几天,孙家栋和同事们把那片沙子扒去了一层,硬是找齐了所有碎片,重新拼成了导弹。终于,他们找到了失败的根源。最后发现就是一根导线断了。由此,孙家栋深刻认识到:“质量就是生命,质量就是航天的一切。”

  1967年,钱学森亲自点将,让38岁的孙家栋担任“东方红一号”的技术总负责人,搞了9年导弹研究的他“转向”了中国的卫星事业。

  1970年4月24号,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,我国成为世界上第五个能够发射人造卫星的国家。孙家栋直言,“东方红一号”发射成功,最大的感受是“扬眉吐气”。

  曾经有人问孙家栋:“航天精神里哪一条最重要?”

  “热爱。”他不假思索,“如果你不热爱,就谈不上奋斗、奉献、严谨、协作、负责、创新……”

  2004年,当国家启动嫦娥一号探月工程时,已经75岁的孙家栋毅然接下了首任探月工程总设计师的重担。

  大多数人在这样的高龄都选择功成身退,他却甘冒风险,再次在祖国需要的时候挺身而出。在嫦娥一号顺利完成环绕月球的那一刻,航天飞行指挥控制中心里,大家全部从座位上站起来,欢呼雀跃、拥抱握手。而孙家栋却走到了一个僻静的角落,悄悄地背过身子,掏出手绢拭去眼角的泪花。

  从热血青年,到耄耋老者,孙家栋几十年来,将全部心血倾注于中国航天事业,参与创造了中国航天史上多个第一的辉煌。

  在几次面临人生的关键选择时,孙家栋总是说,“国家需要,我就去做。”简单八个字,尽显一位共产党员的担当与赤诚,感人至深。

思考题

  同学们,在嫦娥一号成功完成环绕月球飞行的时刻,举国欢腾,孙家栋院士却流下了泪水,请尝试回答他流泪的原因。

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:郭兆龙

  北京广播电视台新闻广播《北京新闻》栏目播音员。解说作品曾获中国新闻奖、中国广播影视大奖提名等。北京城市广播——副中心之声、京津冀之声台标声。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨