首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|程开甲——中国核司令
发布时间:2021-06-21 09:05

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  1918年8月3日,程开甲在江苏吴江呱呱坠地。13岁那年,他考入浙江嘉兴秀州中学,后又考入浙江大学物理系学习。在那里他幸运地遇上了学界第一流的老师,对他影响最大的老师有束星北、王淦昌、陈建功、苏步青等等。

  程开甲读书十分刻苦,经常在昏暗的桐油灯下看书。一位同学跟他打赌:如果他整夜读书不睡觉,就给他出灯油钱。程开甲毫不含糊地读了三天三夜,于是同学们都戏称他为“程BOOK(书)”。

  1946年8月,程开甲远渡重洋,成为英国爱丁堡大学数学物理系玻恩教授的研究生。玻恩虽然常带他去参加各种国际学术会议,鼓励他去结识许多物理学家和科学巨匠,和他们探讨问题,确立研究领域,但在异域他乡,身为中国人的程开甲备受歧视。

  毕业时,玻恩十分希望他能留下,并劝他把夫人、孩子都接到英国来。而程开甲却作出了自己的人生选择。一天晚上,他去看电影,故事片前放了一个短新闻片,那艘在长江上的英国军舰“紫石英号”不顾人民解放军的警告,公然挑衅,被解放军炮火击中,被迫升起白旗,解放军才停止炮击。

  回家去!回到中国去!程开甲下定了决心。

  回国的行囊中,除了给夫人买的一件皮大衣外,全是固体物理、金属物理方面的书籍和资料。1950年8月,程开甲踏上了祖国的土地。

  1952年,程开甲向组织递交了入党申请书,1956年正式加入中国共产党。程开甲在入党申请书上写道:“一辈子跟着党,个人一切交给党。”

  1960年3月,由钱三强“点将”,经邓小平批准,程开甲被任命为核武器研究所的技术副所长。从此,“程开甲”这个名字走入国家的绝密档案。

  自此,已在学术研究上建树颇丰的程开甲销声匿迹几十年。

  西北核试验基地初建时,生活条件极其艰苦,喝苦水,战寒风,打野兔。不仅粮食吃不饱,戈壁滩上水也珍贵,早晨的洗脸水留着下班洗手,晚上洗脚,澄清了再洗衣服。有时水紧张,几天都不洗脸。

  为了中国的原子弹,程开甲的时间表上没有节假日,一搞起科研来,经常通宵达旦,忘了吃饭睡觉是经常的事。

  也就是在他“消失”的那些年,他参与主持决策了包括我国第一颗原子弹、氢弹、两弹结合以及地面、首次空投、首次地下平洞、首次竖井试验等多种试验方式的30多次核试验。

  每次核试验任务,程开甲都会到最艰苦、最危险的一线去检查指导技术工作,多次进入地下核试验爆后现场,爬进测试廊道、测试间,甚至最危险的爆心。

  1964年10月16日15时,在惊天动地的巨响中,百米高塔上腾起了蘑菇云,中国第一颗原子弹爆炸成功。

  当时的美国总统约翰逊正在休假,得知中国原子弹爆炸成功了,一下子从椅子上弹起来,立即取消休假,返回白宫。

  从1963年第一次踏入“死亡之海”罗布泊,到回北京定居,他把一生中最好的20多年时光献给了茫茫戈壁。

  2018年11月17日,程开甲因病在北京逝世。

  2019年“感动中国十大人物”颁奖词这样描述这位老共产党员的功勋一生:

  空投平洞竖井,朔风野地黄沙,戈壁寒暑成大器,于无声处起惊雷。一片赤诚,一生奉献,一切都和祖国紧紧相连。黄沙百战穿金甲,甲光向日金鳞开。

思考题

  同学们,程开甲爷爷说:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”他放弃了舒适的家庭生活,在荒漠戈壁中奋斗了几十年,他却说自己很幸福,对此你如何理解?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:吴俊全

  毕业于解放军艺术学院,共产党员,八一电影制片厂导演,解说员,配音演员,主要作品:八一厂战争巨片“大决战”、“大转折”、“大进军”配音导演。“98抗洪”、“两弹一星”、“国庆阅兵”、“神五飞船”、“驻港、澳部队”、“中国将帅”、“中国军队”、“八路军”、“新四军”等大型专题片解说。“三国演义”、“成吉思汗”、“八路军”等电视剧担任旁边。为诸多中外影视剧主要角色,尤其是毛泽东、陈毅、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家配音。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨