首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|钱学森——一个人抵得上5个师的科学家
发布时间:2021-06-18 09:09

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  1955年9月17日,钱学森离开美国洛杉矶那天,当地的《帕萨迪纳晨报》上印着特大字号的通栏标题——《火箭专家钱学森今天返回红色中国!》。加州理工学院院长杜布里奇说了一句意味深长的话:“钱学森回国绝不是去种苹果树的。”

  钱学森这时已经在美国留学工作多年,他师从世界著名空气动力学教授冯·卡门,先后获得航空工程硕士学位和航空、数学博士学位。在美国从事空气动力学、固体力学和火箭、导弹等领域研究,并与导师共同完成高速空气动力学问题研究课题和建立“卡门-钱近似”公式,在28岁时,钱学森就成为世界知名的空气动力学家。

  尽管在美国有着优厚的工作和生活待遇,钱学森却始终关心着祖国的发展。1950年,钱学森准备回国,但当时负责喷气工程项目的美国海军次长金贝尔建议阻挠钱学森回国,他说:“钱学森抵得上5个师的兵力,他掌握着火箭武器的重大机密。”

  准备带回国的木箱被扣留,钱学森也被拘留在太平洋的特米罗小岛上,那里警卫森严,四面高墙上都布满了通电的铁丝网,每个房间都由持枪的哨兵日夜轮流看守。保释后的钱学森虽然可以重新回到加州理工校园,但生活却发生了重大转变。

  1951年4月,美国司法部宣布钱学森有共产党嫌疑,对美国的国家安全造成威胁,应予以驱逐出境。但美国军方又不允许钱学森离开美国,反而加紧了对他的监视。

  很短的时间里,钱学森搬了四次家,因为他每天都会接到陌生人的电话,有时上街也有人监视,平时的邮件也被人打开,甚至有陌生人擅自闯入家中。长达五年的软禁,对钱学森来说,每一天都是屈辱的累积。

  五年之后,钱学森终于冲破种种阻力回到祖国。他仍然带着那几个曾被美方扣留的木箱,事后证明,他们在里面没有发现任何涉及机密的材料。

  回国后不久,钱学森就全面投入到中国的火箭和导弹研制的工作中。钱学森回中国,当然不是“去种苹果树的”,他种下的是一颗颗令中国人民扬眉吐气、让中华民族巍然屹立的“争气弹”。

  国外评论家指出,“由于钱学森的归来,使红色中国的‘两弹一星’提前了20年。”其实,钱学森回国的意义何止于此。毛泽东同志说:“他比5个师的力量大得多。”

  钱学森有句知名的话:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是要为人民服务。如果人民最后对我一生所做的工作表示满意的话,那才是对我最高的奖赏。”

思考题

  50年代,陈赓大将曾问钱学森:“中国人能不能搞导弹?”钱学森说:“外国人能干的,中国人为什么不能干?” 如今,读到这段对话,你有什么感想?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:王波

  国家一级导演,全国受听众喜爱的十大小说演播艺术家,中国70年70人杰出演播艺术家,首届中国广播剧导演成就奖获得者,中广联合会有声阅读委员会、广播剧研究会专家组成员。黑龙江省优秀中青年专家、“德艺双馨”文艺家、“六个一批”专家人才,首批黑龙江省专家委员会成员。中国传媒大学南广学院播音主持艺术学院副院长、教授,哈尔滨师范大学硕士研究生导师,浙江传媒学院客座教授。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨