首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|邓稼先——大音希声的“两弹元勋”
发布时间:2021-06-17 08:44

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  苟利国家生死已,岂因祸福避趋之。生活中总有那么一些人,他们不计个人得失,不计个人安危,将生命托付于国家,将毕生心血献于国家,以匹夫之责心怀国家。“两弹一星元勋”、著名核物理学家邓稼先就是这样的一个人。

  那么,邓稼先是如何领导原子弹的理论设计? 28年里,他走过了一条怎样的不为人知的道路?要解开这些疑问,还需要从邓稼先的小时候讲起。

  1924年,邓稼先出生在安徽怀宁县一个书香门第之家。父亲邓以蛰是我国著名的美学家和美术史家,曾担任清华大学、北京大学等校哲学系教授。5岁入小学的邓稼先,在父亲指点下打下了很好的中西文化基础。1935年,邓稼先考入崇德中学,在读书求学期间深受爱国救亡运动的影响。1941年,在抗日救亡的呼喊中成长起来的邓稼先,高唱着“千秋耻,终当雪,中兴业,须人杰”的西南联大校歌走上科学之路。

  1947年,邓稼先通过了赴美研究生的考试,在第二年秋天进入美国普渡大学留学。由于他学习成绩突出,不足两年便读满学分,并通过博士论文答辩。这时的邓稼先只有26岁。但让人没有想到的是,这位刚刚取得学位的“娃娃博士”毅然放弃了在美国优越的生活和工作条件,回到了祖国。

  1950年10月,回到祖国的邓稼先很快被安排在中科院近代物理研究所工作,一直到1958年的8月,钱三强交给他任务的那一天。

  一天,二机部副部长钱三强找到邓稼先,说“国家要放一个“大炮仗”,征询他是否愿意参加这项必须严格保密的工作。这个大炮仗,指的就是原子弹。令钱三强意外的是,第二天,邓稼先就以高涨的热情和百倍的信心到二机部报到了。也就是从此时开始,邓稼先消失在亲戚朋友的视线里,开始了长达28年的隐姓埋名。甚至连他的妻子,都不知道他在哪里工作,每天都在做什么。

  面对这份责任重大、使命光荣的工作,邓稼先除了辛苦和操劳,还要面对身体健康、甚至是生命安全的威胁。因为邓稼先经常接触放射性物质,受到辐射的严重损伤。

  一心扑在“大炮仗”上的邓稼先,心血没有白费。1964年10月16日下午,在新疆罗布泊的试验基地上,一声巨大的轰鸣后,我国终于成功爆炸了第一颗原子弹!不久,邓稼先又和他的亲密战友于敏投入到对氢弹的研制当中,他们联手提出“邓—于方案”,仅用了2年零8个月的时间,他们又成功研制出了氢弹。

  1984年底,邓稼先指挥了我国第二代新式核武器试验并获得成功,这是他一生中最后一次组织指挥并获得成功的核试验。在1986年之前我国进行的32次核试验中,邓稼先亲自在现场主持的就有15次。

  1986年7月29日,邓稼先与世长辞。他的好友杨振宁先生在《邓稼先》一文最后一段——《永恒的骄傲》中如此写道:如果稼先再次选择他的人生的话,他仍会走他已走过的道路。这是他的性格与品质。能这样估价自己一生的人不多,我们应为稼先庆幸!

思考题

  同学们,如果有一份工作需要你隐姓埋名,默默无闻,你会作何选择呢?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:雅坤

  本名佟雅坤。中央广播电视总台播音员、主持人,播音指导,中国广播电视学会主持人节目研究委员会副会长,享受政府特殊津贴。荣获中广联合会有声阅读委员会“70年·70人”杰出演播艺术家荣誉称号。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨