理事有话说(四十二)李崴《怀念何鲁丽同志》
首页>理事>理事关注
理事有话说(四十二)李崴《怀念何鲁丽同志》
发布时间:2022-04-11 15:10

  第一次见到何鲁丽同志是1996年,我和母亲到北京参加我舅舅李沛瑶的追悼会。那天何鲁丽同志握住我母亲的手说:“我们一道努力,一定把两位李主席的未尽事业做好,做得更好。”我当时加入民革已经有八年,还在广东省高教厅招生办工作。因为她要将前辈的事业“做好、做得更好”的凝重语气,使我印象深刻,一直没忘我们民革党员的使命。在广东省招生办,我积极参与全国高考的标准化考试改革实验,1998年我本人荣获全国招生考试先进个人称号;在我任民革候补中央委员、民革省委副主委以及省政协常委期间,十年议政提交提案二十多篇,尤其是对标准化高考改革的建议和实践,促进了广东教育考试院的成立,推动了高考的电脑评卷计分录取的系列改革等作出了自己应尽的贡献。

何鲁丽同志在江门调研指导工作

  2000年,我从省高教厅调到江门市当市政府副市长。这期间,何鲁丽同志作为民革中央主席曾两次到江门调研和指导工作。在照片1中,大家可以看到江门民革的李旭主委和我向何鲁丽同志介绍和汇报工作时,她在认真地作笔记。之后,她与民革党员讲完话后,都会单独与我谈如何做好参政工作。她和蔼可亲地对我讲述她在副市长岗位上的工作故事和经历,至今依然历历在目,并且对我的工作非常有启发。我在江门工作12年,分管过教育、科技、信息化、文化、民政、残联、档案、地方志……不论分管哪样工作,第一重要的就是要贴近民生,倾听老百姓的疾苦与需求,为人民解决困难与民生福祉问题。这个“第一要务”就是何鲁丽同志给我的谆谆教诲。在副市长岗位这12年,在江门市委市政府领导班子和390万江门人民的共同努力下,2003年江门市政府在全国率先推出“12345”市政府热线电话、2007年江门的“开平碉楼与村落”成为广东省至今唯一的世界文化遗产、2010年江门市成为广东省教育强市、2011年江门市继深圳之后获得全国文明城市称号等等,这些成绩的取得都含有何鲁丽同志对我的支持与影响。

何鲁丽同志的题词

  2005年的民革中央全会开幕前夕,何鲁丽同志专门让秘书把我从会场叫到了领导休息室,询问并赞扬了我那些年在基层的工作后,专门把她亲笔手书的一幅字“宁静致远”赠送给我(见照片2),并嘱咐我继续努力积极做好各项参政议政工作。2007年她由于年龄原因,从民革中央主席的位置上退下来。我继续连任全国政协委员和民革中央委员,并被推选为全国政协常委和民革中央常委。在15年的全国政协委员、尤其是其中10年的全国政协常委生涯中,我正是在何鲁丽同志的关心指导下,宁静致远,淡泊明志,在做好江门副市长工作的同时,在全国两会的政治平台上积极地参政议政,15年来为两岸的和平统一、开放生育的人口政策、领事保护、出口退税、医疗惠侨、反腐倡廉、“灯下黑”等问题提出提案、发言、社情民意信息共150多篇,受到全国政协及民革中央的表彰。

何鲁丽特别顾问(前左一)会见中国宋庆龄基金会理事

  2010年我作为中国宋庆龄基金会理事到台湾参访,这也是中国宋庆龄基金会的特别顾问何鲁丽同志举荐的结果。那次刚好她同时要带领一个医疗卫生的代表团访台,就把随宋基会访台的任务交给了我,让我参团辅助鲍培德团长的工作。这次访台活动,使我加深了对两岸和平统一工作和有关人物、机构的了解,更使我在处理两岸问题的工作从更高层面上得到了学习和锻炼,这对我日后参与的祖国统一工作有很大的帮助。

  我作为一个中国国民党革命委员会的党员,回顾在参政议政的平台上之所以能够得以健康成长进步,这是与何鲁丽同志对我的关怀、教导分不开的。值此何鲁丽同志驾鹤西去的时刻,我只想对您说:何鲁丽同志,我永远怀念您!

(作者:李崴 供稿:理事处)