首页>理事>理事关注
理事有话说(三十五)谢军《体育,能教会我们很多——从二〇二一年暑假的东京奥运会谈起》
发布时间:2021-09-13 15:59

中国宋庆龄基金会理事 谢军

  盼呀盼呀,受到新冠肺炎疫情影响延期的2020东京奥运会终于在2021年夏季举行,盛大体育巅峰对决吸引了世人的眼球。赛场上处处洋溢着的青春荷尔蒙气息,散发着体育运动独特魅力,使被疫情困扰了一年有余的世界终于能够感受到久违的健康跃动色彩。

运动员,也是学生

  开赛第一天,中国运动员杨倩以251.8环打破奥运会女子十米气步枪纪录的成绩夺冠,为中国队取得了开门红,同时拿下东京奥运会首金。赛后杨倩接受采访说,这块金牌是建党一百周年为祖国献上的最好礼物。中国青年勇担重任,意气风发斗志昂扬!

  21岁的杨倩是一个标准的00后,曾入读清华大学附中射击特长班,清华大学经济管理学院2018级学生是她身上鲜明的身份标记。从新闻媒体的镜头里,我们看到一名赛场上镇定自若的奥运英雄,也看到一个像其他20多岁女孩一样爱美、爱笑、时尚、还不时会惦记减肥的大学生,杨倩会刻苦训练,潜心学业,她也会戴耳环、做珍珠美甲,她比赛时忘不了带着胡萝卜发圈和小黄鸭发卡,时不时总会透露出招人喜爱的娇憨女孩儿模样……

  杨倩只是中国奥运军团的一个优秀代表,如今中国优秀运动员在适龄时都会迈入大学校园,以运动员和学生双重身份度过青春时光。随着中国运动员在奥运赛场上掀起争金夺银的高潮,国内不少高校的公众号变得格外热闹,纷纷推送即时赛况播报,一个又一个比赛好消息令2021年的暑假变得格外热闹。网络上开始有人将运动员所在学校视为一个参赛单位,很“正式”地列出一个金牌排行榜。例如7月27日网络上的排名榜是中国、美国并列第一;清华附中第七,成绩持平澳大利亚、韩国;清华大学第八,领先意大利、加拿大、法国、德国等传统体育强国。

  当然,这样的列表不过是爱好体育的网友们开心所为。以我国的运动员培养体制特点分析,现今运动员学生的专业运动技能训练和培养主要归功于体育系统的专业训练,但不可否认的是,年轻运动员综合素质培养的体教融合路径已经全面打通,得益于强大的政策保障和学校扎实的教学管理,运动员培养已经由过去内部封闭体系进入到体教一体良性发展的快车道。

  没错,有一个群体叫作运动员学生。

无体育,不教育

  2020年,《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》印发,传达出“健康第一、全面发展”的核心理念,明确指出体育包括青少年体育应该是面向人人的,竞技体育发展应该融入面向人人的体育中去。

  中国的教育历来更注重书本上的知识体系,因此体育总被归属为说起来重要,做起来不那么重要的学科。“中国注重体育第一人”的张伯苓先生在很多年前就曾发表过“不懂体育者,不可以当校长”?的言论,迫切疾呼“德智体三育之中,中国人最缺者为体育。”但,体育教育仍一直成为触动国人心弦神经的那个痛点。

  体育真的会浪费时间影响学业吗?看看中国最棒的大学是怎么做的,答案都摆在明面上。有着“五道口体校”之称的清华大学坚持重视体育优秀传统,校园操场上最显眼的地方可以看到6个比人还高的大字——无体育,不清华。

  体育教育在美国学校的重要性首屈一指,美国高校看重体育特长生身上所具备的擅长运动技能,富有激情、战斗力和更强的合作沟通能力等优秀品质。数据显示,拥有良好学术能力的体育生被哈佛大学录取的概率为83%,非体育生仅为16%。获奖无数的影片《阿甘正传》中的男主角阿甘,虽然智力水平并不突出,就是依靠超强的奔跑能力被大学录取,进而走出一条与众不同的人生道路。

  英国崇尚体育与文化课同等重要,甚至有着“体育第一,学习第二”的办学信条。以曾最顶尖的私校伊顿公学为例,学校开设有8门体育必修课和27门体育选修课,每周体育课时达到23小时。德国、日本等传统教育强国重视体育工作的举措和案例更是数不胜数。

因为热爱,所以精彩

  东京奥运会上,令人印象深刻的一块金牌获得者,是女子自行车公路赛冠军奥地利选手安娜·基森霍夫(Anna?Kiesenhofer),她另外的身份是瑞士洛桑联邦理工大学研究员。此前,她分别拿到剑桥大学和加泰罗尼亚理工大学的数学硕士和数学博士学位。她曾是一名铁人三项选手,由于腿部受伤无法继续跑步,四年前转向自行车运动。

  就是这样一名业余运动员,没有参加过国际大型比赛经验、没有团队、没有教练、训练靠自己、装备靠自己,单人独骑来到东京奥运会赛场。同样是她,赛前凭借自己的数学专长对东京的气候和道路条件做了细致的研究,设计出科学训练模型,制定出一整套方案,这套方案中包括了时间节点目标、比赛战术和食物补给频率等。这套数学博士设计出来的训练方案远远优于常规局限于加强体能和技战术的版本,充分验证了什么叫作科学技术就是生产力。

  作为一名业余选手,支持安娜·基森霍夫单刀赴会参赛的应该不太可能是夺取冠军,而是发自内心对运动项目本身的热爱。就如奥林匹克运动会的英文表述“Olympic?Games”,体育的本质就是“Game”,以参与喜欢游戏的心态去面对一切挑战,才是奥林匹克精神的宗旨所在——我参与,我快乐。

  网上不少段子将中国运动员东京奥运会参赛调侃为“学生娃2021年暑假打工顺带夺奖牌”。调侃归调侃,仔细想想还真是那么一回事儿,这些青年人暑期里是征战奥运会体育健儿,九月开学他们就是校园里随处可见的学生娃。

  巅峰对决的竞技场从来没有“顺带”一说,成绩凝聚了一代又一代中国体育人奋力拼搏为国争光的血和汗。比赛有赢就有输,赛场上的精彩远远超出胜负结果,有着更深的内涵。通过观赛,同样能够得到不一样的知识获取和感悟。

  谁也没想到在国人心中神一般存在的中国女排在小组赛中被淘汰,无缘进入八强早早出局。对此,郎平回应说:“我们要学会面对,特别是对这些年轻运动员来讲,比赛不会一帆风顺,自己的生活也不会一帆风顺。我觉得这其实也是一种财富,我们要学会接受。”

  体育教会我们如何去面对输赢,拿得起,放得下。正如洛桑奥林匹克博物馆里中对奥林匹克格言的解读“‘更快、更高、更强’是对卓越的表达,而不是对表现或胜利的称颂。它指的是在体育场或是生活中倾尽一个人的所有、在每一天向着完美不断进步的过程。”

  体育,能教会我们很多。

(作者:谢军 供稿:理事处)