理事有话说(三十三)吴为山《美的力量》
首页>理事>理事关注
理事有话说(三十三)吴为山《美的力量》
发布时间:2021-07-27 17:16

中国宋庆龄基金会理事 吴为山

  习近平总书记4月19日在参观清华大学110周年校庆特别展时,多次提到一个有温度的字眼——“美”。

  习近平总书记说:“美术、艺术、科学、技术,相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。”

  美来自于哪里?来自于深厚博大的传统文化、丰富多彩的民族文化,来自于中华文化孕育在960万平方公里、5000年连绵不断的文明史和56个民族的团结创造中,来自于它所创造的非凡业绩、所塑造的不朽精神。我曾将中华美学精神总结为八个方面:一是儒道互补的文化结构,二是澄怀味象的生命体验,三是仰观俯察的观照方式,四是妙悟自然的欣赏特征,五是虚实相生的创作法则,六是境生象外的审美生成,七是气韵生动的艺术境界,八是高明中和的最高理想。

  美来自于独具特色的红色文化、生机勃勃的社会主义当代文化。当我们回眸中国共产党百年党史,我们可以深刻认识和领悟到:在中国共产党领导下,中国工农红军不畏艰难险阻,爬雪山过草地的理想美;抗战时期中国共产党发挥中流砥柱作用,全体中华儿女同仇敌忾、百折不挠、顽强御敌的意志美;解放战争时期解放军“宜将剩勇追穷寇”,夺取全国解放的精神美;社会主义建设时期人民积极进取、建设家园的担当美;改革开放以来人民意气风发、革故鼎新的创新美;进入新时代以来人民同心同德、追梦圆梦的自信美……在新时代,既有对自然美的欣赏,也有对人格境界道德美的追求,还有对中国历史进程中精神美的弘扬,更有对红色文化内涵理想美、信仰美的坚守。

  美术是人类精神之产品,其发展轨迹正反映了新与旧、情与理、美与丑,以及保守与进步的交锋。艺术作品与时代精神互为印证,艺术以其形式表现精神,时代精神是宏观的、理性的,而恰恰是艺术家个性的外化过程。

  这些美经由艺术家心手相运,转化为具有内在超越性的艺术形式,在东西方文化相互交融的过程中体现美的心灵、美的思想、美的情感、美的形式,从而获得人类命运的共鸣。

  近百年来,一代代艺术家从本体、形式、风格上呼唤中国精神、中国气派,依凭写意审美自立于世界艺术之林。此写意审美的重要来源之一是书法。书法以文字为基础,以线条为表现形式,在形、意、神、韵方面与天地自然、社会实践以及时代审美密切关联,其中有道、有德、有法、有情,成为中国文化的重要载体。所谓书画同源,说的是书法与绘画相辅相成,书法的写意精神也贯穿于绘画创作中。譬如黄宾虹柔中藏刚的回转之线、傅抱石虚灵飘洒的逸动之线、潘天寿“强其骨”的强劲之线,艺术大家们用线交织书画,立足中华文化精神展开艺术创造与创新。再以塑造先贤圣哲为例。相由心生。老子何相?老子上善若水、虚怀若谷的人生境界润物无声地化入民族精神。我创作的雕像《天人合一——老子》中,以中空造型和内镌《道德经》的创意隐喻精神空间的宏大,把抽象的精神境界转化为全人类都听得懂的“世界语”。

  习近平总书记强调,要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把美术成果更