首页>理事>理事关注
理事有话说(三十一)阮曾媛琪《培育青少年、孕育承担与希望——“服务学习模式”分享》
发布时间:2021-05-14 11:53

香港理工大学前副校长、中国宋庆龄基金会第六届理事 阮曾媛琪

  最近在内地和香港社会上都有不少的声音认为对这一代的青少年表示失望,觉得问题严重。有些人认为这一代的一些青少年人过分娇纵及自我中心,只重视物质的享受及个人的自我兴趣与追求,而缺乏对别人的关心及对社会的公民责任。亦有人觉得这一代的一些青少年人受到社交媒体的过分影响、缺乏独立思考能力;加上对社会及国家的认识肤浅,未能建立对社会及国家的认同感及责任感,容易产生消极或甚至反社会的行为,不单影响他们个人的成长,亦会对社会及国家的长远发展造成不良的影响。

  无论我们对这一代的青少年持什么态度及以什么角度去分析他们的行为现象,相信我们都关心这一代青少年的成长,并希望他们能够健康成长并成为未来的社会栋梁。那么,我们可以采取什么样的方法及策略去孕育他们、发展他们的潜能、栽培他们对社会的承担与希望、使他们能够成为具责任感及使命感未来的领袖呢?

  培养青少年的方法及模式很多,亦有不少成功的案例。在这里我想与大家分享一个自从2012年开始在香港理工大学(以下简称理大)全面推展的“服务学习模式”,包括它的背后理念、推行策略、实践方法、对学生的影响、面对的挑战及机会。在我们的经验中,高质素的“服务学习”能够培育青少年的个人发展、人际关系、鼓励青年人以他们的专业知识去服务社会,培育青少年成为具社会责任感及使命感的未来领袖及国家栋梁。我在理大服务期间有幸能够参与这个计划的推展,并目睹这个计划的成功推行,在这里希望与大家简略地分享“服务学习”的经验,希望“服务学习”能够更广泛地在不同院校推广,孕育青少年成为具承担与希望的未来领袖。

  一、“服务学习”的定义、概念及推行

  “服务学习”在理大被定义为一种“将社会服务融入于本科专业学习及学生自我反思中的体验式学习及教学方法”。服务学习不但能提升学生的自我认识、人际关系、对社会的责任感并协助学生将专业技能应用于实际环境之中;而且能够让社会上有需要人士得到适当的援助和资源,达致双赢的效果。

  理大致力培育学生成为富有社会责任感的世界公民,期望每一位毕业生都能够具备社会责任感,并能够以他们的专业知识及技能去回馈社会。为秉承此目标,自从2012至2013学年起,规定所有就读四年制的本科生必须于毕业前成功修读一课3个学分的服务学习科目,是全香港首间将服务学习列入本科课程必修项目的大学,而为了促进这个课程的有系统及有质素的推展,大学成立了“服务学习及领导才能发展处”,负责计划及统筹全校学生的服务学习及领袖才能培训项目。发展处在计划开展阶段积极地鼓励及协助各学系去策划与该学系专业有关的服务学习课程,包括了解学生的学习需要及兴趣、制定各项与服务学习科目相关的措施及指引、为老师提供有关服务学习教学方法的培训、协助物色合适的本地及外地社区及大学合作伙伴、开拓及统筹资源、制定评估及反思方法、进行有关服务学习的长期研究等。自2012年课程开始循序渐进地发展课程,到2020/21年度,超过2.8万名学生于香港(占60%-70%)、内地(包括广东、四川、云南、陕西、上海、北京、内蒙古等)、台湾及海外(包括柬埔寨、越南、哈萨克斯坦斯坦、吉尔吉斯坦、缅甸、卢旺达等)推行服务学习,服务总时数愈110万小时。在2019/20学年开共办了63个不同的服务学习科目并获超过3800名学生修读。以服务学习的形式致力为年青年一代及社会发挥更积极和长远的影响。

  服务学习科目的特点在于把专业知识及技巧以服务的形式应用于实践之中,以活泼及有创意的方法去启发学生、老师及社区居民的协作,共同去解决社区问题及提供所需服务。课程的内容多姿多彩,例如:应用生物及化学系的同学协助及教育农民种植健康生态食粮;纺织及服装学系同学与精神健康康复者共同设计、缝纫及表演自制的服装;工商管理学系同学教导低收入家庭儿童及长者有关基本金钱及财务管理的知识;建筑及工程学系同学协助低收入家庭改善及维修家居安全及环境;电子计算学系同学协助贫困农村小区以太阳能方法发电及制造不同采用太阳能发电的家具及农业科技产品;工程学系的同学到中学去以参与式学习模式为学生提供科学及技术知识;社会科学系同学帮助留守儿童提供小领袖培训课程及可持续生活教育;护理学院同学为社区独居长者提供健康教育及保健知识;视光学院同学为贫穷农村儿童提供视光检查及配眼镜服务;中文及文化学系同学为少数民族提供口述史及文化保育服务;酒店及旅游学院同学协助贫穷地区开发简单民宿服务等等。虽然每个课程都有基本的框架,但因应每学年的社区需要及学生的组成不同,故此每次都可以产生许多新颖及有创意的问题解决方法及服务形式。学科内容包括课堂授课及准备、40多小时的参与式实际田野服务。这种学习方法令学生能够建立对服务对象的同理心、深入了解社区的需要、并且能够使他们在实际处境中应用他们的专业技巧去解决社会问题。在过去一年,即使在疫情肆虐期间,所有服务学习的课程仍没有中断,启发了学生与老师发挥创意,灵活地采用在线或在线线下并用的方法去为香港及外地的服务对象提供适切的服务及关怀。

  二、“服务学习”对学生的影响

  服务学习已经在理大生根,并成为每一位学生在他们四年学习过程中一个热切期望的高潮,亦成为许多学生的大学生涯或甚至人生旅程的一个转折点。服务学习及领导才能发展处运用数据分析,持续监察及评估学生的服务学习成果。在2018/19学年对69个服务学习科目共逾3900名同学进行问卷调查。结果发现,学生对整体学习成果及服务学习体验的看法非常正面,超过97%的受访学生表示他们从服务学习科目中获益良多,86.5%的受访学生认为修读服务学习非常有用及获得宝贵经验,包括了解个人的长处和短处、增强团队工作能力、增强对有需要人士及弱势社群的理解、建立对社会的责任及承担、建立跨文化意识及世界公民意识等等。

  经过多年的经验累积,理大的“服务学习模式”可以说已经形成了一个颇成熟的体系,并且成为学校的一个特色及重点发展方向,培育大学生对社会承担及社区关怀的一个重要策略。我们目睹许多学生从本来自我中心、只顾自我利益的性格变成关心社会、注重团队精神的组员;有些学生本来对服务学习采取批判冷漠的态度,但最后却得到意外的惊喜,并且个人得到很珍贵的学习经验及成长;甚至有些学生觉得服务学习令他们找到了希望,帮助他们建立了需要服务社会、回馈社会的人生目标,改变了他们的人生轨迹。亦有不少学生即使在毕业之后仍然继续尝试把他们的专业知识以义务工作的形式去服务本地或外地的贫困社群,并在他们的工作岗位中继续推动社会责任的意识。这些积极的回应,激发了理大参与发展服务学习的团队再接再厉地把服务学习不断完善。故此,发展处经常举办服务学习研讨班,并建立了服务学习的在线学习社群,把经验与香港、内地及海外的大学老师分享;最近亦开始为中学老师提供培训,希望能够把服务学习这个模式与更多有心人分享,共同孕育青少年对社会的承担感及希望,努力培养我们这一代及未来的青少年人成为具社会责任感的未来领袖及栋梁。

  我认为“服务学习模式”的优越性很多,对于培育未来青少年的社会责任感、塑造积极的价值观、建立社会融和等都有很高的借鉴意义。

 

  鸣谢资料来源:香港理工大学“服务学习及领导才能发展处”

(作者:阮曾媛琪 供稿:理事处)