首页>理事>理事关注
中国宋庆龄基金会第七届理事会第十七次常务理事会议在京召开
发布时间:2021-04-24 14:52

  4月23日,中国宋庆龄基金会第七届理事会第十七次常务理事会议在京召开。中国宋庆龄基金会主席王家瑞主持会议并讲话。

  王家瑞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视少年儿童工作和少先队工作,关心关怀少年儿童健康成长,始终把培养少年儿童作为一项关系红色江山永不变色的战略性、基础性工作。“关注民族未来,发展少儿事业”是基金会的一项重要职责,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童工作的重要论述,把握“立德树人”根本任务,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,贯穿基金会组织开展的各项少年儿童活动和公益活动之中。

  王家瑞强调,做好新时代少年儿童工作使命光荣、责任重大。基金会要坚持把握时代性主题根本要求,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,勇于担当作为,努力为党的少年儿童事业做出新的更大贡献。要以固本培元为目标,润物无声加强思想政治引领。不断加深对习近平总书记关于少年儿童工作的重要论述重大意义的领悟,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为青少年思想引领的首要任务,增强使命感和责任感,努力为党的少年儿童事业做出新贡献;要以品牌活动为载体,发挥优势立德树人。要主动对标对表,将发挥基金会自身优势与充分运用社会资源相结合,精心设计主题鲜明、具有时代特征、贴合少年儿童特点的实践教育活动,不断提升工作的针对性和实效性,培养青少年儿童家国情怀、责任意识、担当精神、实践能力;要以开门办会为途径,拓展平台协力做好“五育并举”。要把握定位、突出特色、注重创新,要各方协力、多方联动、齐心合力,把合力谋事、踏实干事、齐心成事的舞台搭得更广。

  会议审议通过《中国宋庆龄基金会2020年度基金收支报告》;共青团中央少年部部长、我会常务理事曾锐就学习贯彻《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》作专题辅导报告;与会理事结合会议主题,积极建言献策:建议围绕庆祝建党百年,组织开展好“我和祖国一起成长”主题系列活动,传承红色基因,团结、教育、引领广大少年儿童努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人;深入挖掘宋庆龄思想的历史意义和时代价值,学习和继承她的优秀品质和宝贵精神;发挥新媒体平台优势,不断提升全媒体时代青少年工作的思想引领力;打造关爱青少年儿童身心健康项目,为孩子们健康成长保驾护航。

  副主席胡正跃、龙明彪、杭元祥、庞丽娟、井顿泉、于群,副秘书长唐九红、吴殿武、李安晋及其他常务理事出席会议。

(供稿 办公室)