首页>理事>理事关注
理事有话说(三十)胡晓明《“爱国者治港”是“一国两制”应有之义》
发布时间:2021-04-13 10:07

港区全国人大代表、中国宋庆龄基金会理事 胡晓明

  “爱国者治港”是天经地义,更是符合国际标准。纵观世界各国都找不到一个地方会欣然接受一个“不爱国”的人主导管治。要求执政候选人爱国、忠于国家都是普世公认最基本、最低限度的政治要求。香港正是在这方面存在不可忽视的漏洞,令外国势力有可乘之机,安插政治傀儡在选举平台、立法会和区议会议事平台,肆意捣乱、趁火打劫、反中乱港,企图夺取香港管治权。这等同颠覆国家政权,危害国家主权、安全及发展利益。因此,是次由国家主导完善香港选举制度具有必要性及迫切性,过程更是合宪合法、合情合理。

  全国人大关于完善香港选举制度的决定,充分体现国家坚决要帮助香港拨乱反正,堵塞选举制度的漏洞,重拾以爱国者为主体的“港人治港”政治原则和标准,以确保只有爱国者才能晋身执政行列,杜绝外部势力再次借不爱国、反中乱港及激进分离分子操纵、绑架香港的机会。这是坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的必要且正确的方向。

  “爱国者治港”是“一国两制”方针应有之义。“爱国者治港”在基本法起草过程中亦已一再强调,基本法起草委员会早已接受。所以这个政治原则已包含在基本法的立法原意中,更体现在基本法条款中,尤其是第104条有关宣誓的条款。

  “一国两制”政策中,“一国”是“两制”的前提和基础,“爱国者治港”是全面贯彻“一国两制”的根本原则,只有认同“一国”,才有“两制”的存在。可惜,香港一直未完善选举制度及相关法律,令管治权被别有用心者利用。全国人大副委员长王晨在3月5日两会会议上提到,在香港出现的反中乱港行为及活动已造成四个“严重”问题,“严重损害香港的宪制秩序和法治秩序,严重挑战宪法、香港基本法和香港国安法的权威,严重危害国家主权、安全、发展利益,严重破坏香港社会大局稳定”,故必须坚决反对及采取有力措施应对。

  懂得中国历史的中国人都知道,自战争战争至今,外国人看不起中国。中国今天能成为世界第二大经济体、全球最大的消费市场、拥有全球最齐全的产业链,是由我国人民努力建立起來的,改变了世界对中国的看法。

  香港经历百年屈辱,最终能够回归祖国是得来不易的,我们理应珍惜。中国崛起已是势不可挡,将来必定会迎来更多挑战,香港不能成为国家发展的“绊脚石”,只有加快融入国家发展大局,搭上国家经济快车,香港未来才会有希望。中央政府多次表明坚定全面贯彻“一国两制”,证明对“港人治港”充满信心,而香港继续繁荣稳定,才是全香港人的共同愿望。

(作者:胡晓明 供稿:理事处)