首页>理事>理事关注
理事有话说(十七)雍晓燕《站在儿童的高度看待儿童——学习、摘抄宋庆龄儿童教育论述有感》
发布时间:2020-06-19 09:18

  编者按:5月29日,在宋庆龄先生逝世39周年之际,雍晓燕理事向中国宋庆龄基金会捐赠历时数月完成的书法长卷——《宋庆龄说》。作品自1月27日宋庆龄先生诞辰127周年纪念日开始创作,作者怀着对宋庆龄先生的无比崇敬,用“小隶书”书写了宋庆龄关于少年儿童成长与教育的部分论述。在创作过程中,她边书写边思考,撰写了《站在儿童的高度看待儿童——学习、摘抄宋庆龄儿童教育论述有感》一文,现予刊发。

中国宋庆龄基金会理事  雍晓燕

  今年1月27日是敬爱的宋庆龄先生诞辰127周年纪念日,我怀着无比崇敬的心情,用“小隶书”书写宋庆龄关于少年儿童成长与教育的部分论述,几千文字细细品读下来,作为一个老少儿工作者倍感亲切。时光回到上个世纪八十年代,我当时在四川团省委少年儿童部工作。记得1981年的“六一”前夕,我们突然接到通知,伟大的宋庆龄先生去世了,继而取消“六一”庆祝活动。大家的心情十分悲痛和不舍,那个和蔼可亲的宋奶奶和她心心念念的少年儿童永别了!

  多少年过去了,我一直铭记着宋先生的教诲,在不同时期关注少年儿童事业,并做一些力所能及的事情,以实际行动来缅怀我们敬爱的宋先生。这次书写《宋庆龄说》关于少年儿童的论述,从字里行间体会到宋先生对少年儿童的舔犊情深,正如她本人所说:“我的一生是和少年儿童联系在一起的”。“有些事情是可以等待的,但是少年儿童的培养是不可以等待的”。

  她不仅爱孩子,更是站在儿童的高度,从孩子的成长角度、规律和特点,去关怀、尊重、引导教育儿童。她的这种“儿童观”对今天我们的儿童工作具有现实指导意义。

  尊重和保卫儿童

  由于儿童是未成年人,所以应该得到更好的保护,站在儿童一边,为儿童利益着想,保护他们的安全和健康。同时儿童也是独立的个体,需要平等对待和尊重。但从目前学校、家庭和社会反映出来的问题看,校园欺凌、家庭暴力、有害食品、留守儿童等问题还时有发生,有的还较为严重,因此我们还有很多工作要做,还有很长的路要走。

  教育和自主教育

  儿童成长离不开家庭、学校和社会的教育,但儿童的自主教育尤为重要,调动他们内在接受教育的积极性,让儿童们在伙伴教育的活动中成长,会使教育达到事半功倍的效果。也是儿童教育观的具体体现。

  参与和实践活动

  由于儿童的天性,他们对外界事物怀有强烈的好奇心与浓厚的兴趣,所以参与和实践就成为他们成长过程中不可或缺的内容。在上个世纪40年代,宋先生在已故教育家陶行知的“小先生制”的基础上,发起了“小先生运动”,当时有300多名学生担任“小先生”,帮助了2000多名儿童和成人扫盲,还编写《老少通》课本。1948年宋先生在致友人的信中写到“以‘小先生’或‘小辅导员’制为基础举办扫盲班、保健教育和卫生措施,将对中国的未来产生长远的影响。采取这种办法,可使儿童负起社会责任,爱护和改进他们的周围环境。”她还说到:“通过‘小先生制’,我们相信,我们正在提供一种方法可以训练出许多未来的领袖”。

  2011年5月29日,中国宋庆龄基金会重启“小先生”运动,命名为“时代小先生”,现已分布全国5个省市和世界3个国家。

  旨在继承和发扬宋庆龄亲自发起的“小先生”运动,为儿童们搭建公益培训、社会实践、志愿服务和国际交流平台。常规活动有每个周末由“时代小先生”担任宋庆龄故居双语讲解员;定点活动有每逢节日或纪念日,举办“时代小先生”诗歌朗诵、文艺表演;每年暑期举办夏令营,“六一”表彰“十佳”优秀“时代小先生”等活动,是宋庆龄先生儿童观思想的有意尝试,值得推广。

  有一位“时代小先生”在夏令营活动总结时写到:“宋奶奶,现在我就在您生活过的地方写下这段话,也把它当作人生的目标。学习您的品格,体会您的信念,长大以后做一名有知识、有品德、有作为的社会主义建设者和接班人”。

(作者:雍晓燕  供稿:理事处)