首页>理事>理事关注
理事有话说(十五)张家茵《爱是治疗的良药,为异地就医患儿提供一个家——中国麦基金及核心项目“麦当劳叔叔之家”》
发布时间:2020-06-01 11:44

中国宋庆龄基金会理事 张家茵

  “中国宋庆龄基金会麦当劳叔叔之家慈善基金”(简称“中国麦基金”)由中国宋庆龄基金会和麦当劳中国于2006年共同设立。在合作框架内,双方各自引入优势资源,推动中国麦基金的品牌影响不断扩大。自2006年起,中国麦基金在致力于资金筹集的同时,积极开展各类帮助儿童和家庭的公益项目。正是这种定位清晰、强强联合的独特合作模式推动了基金的快速发展。“中国麦基金”是一个以中国内地为基础、对中国儿童的健康和福利产生积极影响的慈善基金。自成立以来,基金开展了多个支持儿童的医疗和教育的公益慈善项目,累计捐赠近3000万元。基金的核心项目“麦当劳叔叔之家”是为异地前来就医的患儿家庭提供的一个医院旁的“爱心家园”。

  对父母来说,最残忍的事莫过于孩子患上重病,一家人的生活在一夜之间发生剧变,父母可能因为失去工作而满心焦虑。如果家附近没有适合孩子治疗的医疗资源,那么父母还将承受距离带来的更大压力;为了陪伴异地住院的孩子,父母常常只能在医院病床旁的躺椅上过夜,为生病需要营养的孩子做一顿可口的饭菜也是奢望,更不用说失业带来的经济和精神压力……目前中国内地医疗资源相对集中,重症患儿的异地就医现象普遍,以上海儿童医学中心和湖南省儿童医院为例,外省市重症患儿比例均超过70%。所以,患儿异地就医不仅是单个患儿或家庭的问题,更是社会亟需解决的问题。

  我们相信,父母的爱和陪伴对患病的孩子来说,有时比医生的处方还要有效。当孩子在医院接受治疗或在治疗间隙,家人入住医院附近的“麦当劳叔叔之家”。除舒适的家庭客房外,还可使用设施齐备的厨房、用餐区和洗衣房等公共设施,不仅让家人免于奔波、缓解焦虑,更安心地为患儿提供贴心照顾;患儿家庭间也能够互勉互助,给予精神支持,实现爱的循环和传递。

  湖南麦当劳叔叔之家患儿家庭援助中心(简称:湖南麦当劳叔叔之家)是中国内地首个“麦当劳叔叔之家”,距合作医院湖南省儿童医院步行仅五分钟,于2016年1月12日正式启用。机构由中国麦基金全额资助。“麦当劳叔叔之家”项目作为一个规模大、服务全、配套设施完善的公益实体,是“中国麦基金”在公益慈善发展路上开展精准帮扶活动的一次有益尝试,旨在给予异地就医的患儿家庭更多的关注及服务。自2016年1月运营以来,湖南麦当劳叔叔之家已服务超过500户家庭,为入住家庭提供超过20000个安睡的夜晚,平均入住时长35天。与此同时,湖南麦当劳叔叔之家通过组织入住家庭需求调研,定期组织节日庆祝、集体生日会和爱心课堂等“以家庭需求为核心的”系列关爱支持活动,机构成立以来,为家庭提供的志愿服务小时数已超过3700个小时,让他们在麦当劳叔叔之家找到“家”的温暖和力量。患儿家长也积极通过志愿服务积极回馈“麦当劳叔叔之家”,体现了助人自助的社会工作理念。

  2018年7月,“中国麦基金”与国家儿童医学中心(上海儿童医学中心)签署了战略合作协议,计划在医院里建立2个ICU旁供家长休憩的“家庭关爱中心”,并共同筹建“上海麦当劳叔叔之家”。

  麦当劳公司始终坚持“回馈社会”的核心价值,致力于推动一代又一代儿童更健康更快乐地成长;麦当劳系统也是“中国麦基金”的使命伙伴和最大的企业捐赠者。麦当劳公司、麦当劳供应商、被特许人和麦当劳员工都通过多种方式积极支持麦基金和麦当劳叔叔之家项目的发展。其中“为爱麦跑”是2014年起由麦当劳中国主办、中国宋庆龄基金会公益支持的亲子爱心跑活动,旨在通过号召爸爸妈妈和孩子用亲子爱心跑的形式支持“麦当劳叔叔之家”公益项目。六年以来,已有超过20万名跑者参与,爱心跑里程累计达58万公里,相当于围绕赤道14圈。同时,从2015年开始,全国麦当劳餐厅每销售一份开心乐园餐,麦当劳中国就从销售收入中捐出五毛钱给中国麦基金,用于基金核心项目的开展和日常运营。截止到2018年底,开心乐园餐累计为中国麦基金的善款捐赠已超过3200万元。

  在一起,就是家。我们相信:爱是治疗的良药。麦当劳中国未来将继续支持中国内地建设更多“麦当劳叔叔之家”,帮助更多有需要的患儿家庭。

  (作者:张家茵 供稿:理事处)