首页>台港澳交流>品牌项目
纪念辛亥百年“追寻历史足迹”
发布时间:2011-03-14 15:36

纪念活动启动仪式

 

大学生参观故居孙中山文物展览

 

拜谒中山纪念堂

 

碧云寺合影

 

  “遥远的东方有一条江,它的名字就叫长江。遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河……”

  一曲《龙的传人》,在宋庆龄故居由两岸四地的百名大学生共同唱响,将现场的气氛推向高潮,由此拉开了“追寻历史足迹”--两岸四地青年学生纪念辛亥革命百年系列活动的序幕。

  今年是辛亥革命一百周年。3月12日,适逢孙中山先生逝世纪念日,我会邀请在京的一百余名两岸四地大学生一同寻访历史足迹。

  1925年3月12日,伟大的革命先行者孙中山先生在北京因病逝世。为纪念和缅怀孙中山先生,来自北京大学、清华大学、中国地质大学等高校的大学生一大早来到香山碧云寺,拜谒孙中山衣冠冢,参观孙中山纪念堂。参加此次活动的大学生分别来自北京、香港、澳门和台湾。伴随着春天的气息,一张张青春的脸庞走进香山碧云寺,他们神情肃穆,脚步轻缓,一张张照片,一件件文物,重现这昔日的情景,勾起了大家对于历史的许多回忆。而这一幕,却也带给我们对继承伟大精神,致力民族振兴的无限憧憬和希望。

  下午,同学们来到宋庆龄故居参观了一个特别的展览--孙中山文物精品展,此次展出的文物是宋庆龄故居馆藏的孙中山文物,其中很多是宋庆龄生前珍藏的孙中山文物。展览以孙中山的革命历程为主线,以故居馆藏的,特别是宋庆龄精心收藏的孙中山珍贵文物为重点,以宋庆龄的视角展现孙中山先生百折不挠、奋斗不息,为近代中国的民族独立、民主自由、民生幸福而无私奉献的一生。60余件珍贵文物、图片展现了宋庆龄对孙中山的纪念与缅怀,和对孙中山精神、事业的继承。

  下午三点,同学们齐聚宋庆龄故居新展厅的序厅,在宋庆龄的汉白玉雕像前,举行“追寻历史足迹”--两岸四地青年学生纪念辛亥革命百年系列活动启动仪式。中国宋庆龄基金会联络部部长在启动仪式上致词。

  北京大学两岸文化交流协会会长蔡秉宪、中国地质大学(北京)大三学生周州在启动仪式上发言。他们在发言中号召两岸四地青年学生以振兴中华、民族复兴为己任,共同肩负起和平发展、互惠共赢的使命。

  “追寻历史足迹”活动周期为3月份到12月份,包括参访与辛亥革命相关的城市、了解现代发展成就,慰问远征军老兵,探望世纪老人以及中西部地区开展公益调研和志愿服务等。

(供稿 宣传处)

 

  相关报道:

 

  中新社:纪念辛亥百年两岸及港澳青年学生“追寻历史足迹”

  中国台湾网:两岸四地青年学生纪念辛亥革命百年系列活动启动