首页>台港澳交流>品牌项目
第三届“孙平化日本学学术奖励基金”颁奖仪式在北京举行
发布时间:2006-08-29 04:53

    11月27日,我会在北京人民大会堂举办了第三届“孙平化日本学学术奖励基金”颁奖仪式。13名年龄在50岁以下的国内日本学研究领域的中青年学者在本次评选活动中获奖。
    已故中日友好协会会长孙平化毕生致力于中日两国人民友好事业。20世纪中日关系的变迁和老一代中日友好人士几十年来为实现两国和平友好付出的艰辛努力使他认识到:中日两国真正的长久友好必须建立在两国人民间的相互交流和相互理解的基础上。基于这一初衷,1997年8月,他在临终前立下了遗嘱,希望将他获奖、演讲、著书所得及病中所受日本友人慰问金,连同他身后所得共40多万元人民币转赠给宋庆龄基金会。在他逝世后,1997年9月,遵照孙平化的生前遗愿,我会设立了“孙平化日本学学术奖励基金”,以培养我国日本学研究专业人才、促进两国民间学术交流为宗旨,并专门成立了管理委员会。1998年10月,首届 “孙平化日本学学术奖励基金” 评审和颁奖活动成功举办。此后该奖励基金每两年评选一届,奖项设有专著奖和论文奖,由专家学者组成的评审委员会对参评作品进行认真评选,最终两类分别评出一、二、三等奖。
    第三届“孙平化日本学学术奖励基金”的评选活动于今年进行。评选内容为2000年1月1日至2001年12月31日两年中日本学学术的研究成果,内容涉及政治、经济、文化、语言、历史、宗教等诸多方面。经过评审委员会的认真遴选,从40多部参评作品中评选出专著奖10部,论文奖3部。其中,北京日本学研究中心的张龙妹的《源氏物语の救济》荣获专著类一等奖。此次评奖,针对专著类参评作品普遍质量较高的状况,还特别增设了专著类优秀奖,而本届专著类一等奖的胜出,更是弥补了上届此类一等奖空缺的遗憾。
今年是中日邦交正常化30周年,值此之际,我会举办这一活动,并以学术交流作为民间交流的一种深层次交流形式,进一步促进两国间的友好发展,具有特别的意义;同时,这一活动对推动国内日本学学术的研究起到了积极的作用。
    全国政协副主席、中日友好协会会长宋健,日本前首相羽田孜 、日本驻华公使宫家邦彦,我会副主席俞贵麟出席颁奖大会,并向获奖者颁发了证书、奖品和奖金。