首页>台港澳交流>品牌项目
我会第十四次组织中国学生 赴日参加“亚太地区儿童福冈大会”
发布时间:2006-08-29 03:46

     应日本邀请,我会第十四次组派中国学生一行9人于7月16日赴日本福冈参加了第14届亚太儿童福冈大会。43个国家和地区429人参加了本届大会。大会以“我们是桥梁”为主题,旨在通过各国(地区)少年儿童的参与,形成交流平台,使他们有机会相互了解、相互学习、加深感情、增进友谊,为维护地区和平和世界和平贡献力量。
    福冈县(相当于我国的省)政府对一年一度在福冈召开的亚太地区儿童福冈大会非常关注和支持,今年福冈县政府稗田庆子副知事在县政府专门会见了各国(地区)的领队及学生代表。在会见中,婢田庆子副知事对前来参加这次活动的各国和地区的代表表示热烈欢迎,希望大家通过交流活动进一步了解异国的风土人情、民族文化,增进相互了解、加深友谊、培养各国少年儿童的世界公民意识,进而为亚洲地区的和平与稳定、为世界的和平与发展做出应有的贡献。会见之后,日本记者在县府大厅采访了我团学生。当记者问到此次来福冈参加亚太地区儿童大会的目的时,来自北京奋斗小学的同学回答说:此次来福冈参加第十四届亚太地区儿童大会的主要目的是为了锻炼自己的自理能力,过去从来没有长时间、远距离地离开过父母,不知道离开父母行不行?有的说这次来福冈是想和外国儿童交朋友,了解他们的生活习惯、学习情况,看他们是不是和我们中国小朋友一样每天也有那么多的作业?还有的说想看看日本是个什么样?和我们中国有那些不同?他们的回答是那么自然风趣连我们的领队老师都没有想到,日本的记者伸出大拇指说:回答得好。他们的回答博得了在场人员的热烈掌声。
    本次大会主要分为两部分:一是集体活动。各国和地区的少年儿童集中住在夏令营营地,集体活动,其中有表演、游艺、爬山、游泳等等,我国学生表演了自己精心准备的节目,引起了阵阵喝彩;二是民宿。各国儿童按照事先分好的接待家庭住进市民家里,与当地居民共同生活几天,深入体验和了解日本市民的生活习惯和方式。在学生集体活动期间,大会安排各国领队围绕“如何培养具有全球意识的未来领导人”的话题进行深入的讨论。社会的发展与进步是否需要具有世界眼光的领导人,如果需要,如何培养?经过充分的讨论,各国领队认为:未来的领导人不但接受过良好的高等教育,还应具有应对社会变化与发展的能力,懂得容忍,能与别人合作共事,爱好和平、反对战争。
   今年我代表团成员被安排住在日本的那珂川町镇。那珂川町镇镇政府十分重视我代表团的到来,首先,镇长在镇政府为我们举行了隆重的欢迎仪。镇长致欢迎辞表示:希望你们在本镇的居民家里不要客气,就像住在自己家里一样,需要什么,就拿什么;有什么不清楚的,随时随地问“家长”,日本家长一定会给你一个满意的回答。第二,在本镇期间,希望你们能够更多地与当地居民结交朋友,更多地了解日本的家庭、社会及文化;第三,希望你们在本镇期间多多向日本家庭和朋友介绍中国、介绍你们的城市、介绍你们的家庭,让那些想了解中国还没有机会去中国的人了解你们、了解中国。总之,希望你们在日本访问过程中过的顺利、开心、愉快。
    通过这次交流活动,参加我会组团出访的学生都有了很大的收获,不仅增长了国际交往的阅历,结交了一批外国朋友,而且很好地锻炼了自己的独立生活能力和交往能力。在谈到这次访日的感想时,许多学生都表示:过去在家里基本上什么活都不干,就连最简单的衣物都由父母包干,通过这次活动,使他们学会了自己动手处理自己的事情;有的同学说:他们学会了自己管理自己,知道了如何谦让,如何表现自我,如何帮助同学和他人;还有的同学说:这次访问使他们明白了外语学习的重要性,增强了外语学习的主动性和自觉性。总之,我会组织的少年儿童国际交流活动的最大受益群体就是少年儿童。