“盛世壁藏——唐代壁画文化特展”线上展在香港上线推出
首页>台港澳交流>交流动态
“盛世壁藏——唐代壁画文化特展”线上展在香港上线推出
发布时间:2022-05-19 17:38

  5月中旬,由中国宋庆龄基金会、国家文物局、陕西省文物局、香港洛士文基金共同主办的“盛世壁藏——唐代壁画文化特展”线上展在香港城市大学般哥展览馆网站上线推出。

“盛世壁藏——唐代壁画文化特展”线上展

360度虚拟导览

  为了打破疫情影响和时空限制,更有效地吸引青少年与广大民众参与,主办方利用网络时代新媒体技术,将2021年“唐代壁画文化特展走进港澳校园活动”香港展实体展拓展到网络空间。线上展以唐代壁画文化为主题,选取陕西历史博物馆珍藏唐墓壁画中的精品之作,通过数字技术呈现唐代壁画艺术,展示唐代都城长安的宏大气魄、盛唐时代积极的社会风气、灿烂多彩的文化交流以及现代壁画保护修复工作,全面讲述壁画及其背后的故事,展现唐代“余韵犹在,喧嚣不远”的时空氛围。线上展包括“序言”、“导论”、“穿越盛世长安城”、“陵墓壁画”、“媒体资料库”等部分。线上展特别设置了360度虚拟导览,观众可以沉浸式体验唐墓壁画的恢宏气势,如穿越时空般领略大唐盛世风华。

  中国宋庆龄基金会理事、香港洛士文基金创会会长胡晓明对各主办、承办单位及香港城市大学般哥展览馆的鼎力支持及指导表示感谢,他说:“此次线上展通过互联网把展览推广到更大的观众群,打破时间、地域和疫情的限制,随时随地感受盛唐的精彩生活。大家可以带领小朋友在线上或亲身参观展览,学习中华优秀文化和历史,了解唐朝盛世的繁华景象,成为中华优秀传统文化的喜爱者、守护者和传承者。”

  此次“盛世壁藏——唐代壁画文化特展”线上展将长期在网上展出,观众可随时随地通过互联网欣赏到埋藏地下千年的唐墓壁画,感受唐代社会生活、文化交流、民族交融等方面的盛世风采。主办方还将根据观众需要,通过邀请专家开展唐代文化及唐墓壁画系列讲座、在学校相关课程介绍并研讨等方式不断丰富调整线上展内容,让更多香港青少年通过展览加深对中华文化的理解和感悟。此前在香港城市大学般哥展览馆呈现的实体展览将延期至6月12日。

  背景资料:

  2021年12月2日,由中国宋庆龄基金会、国家文物局、陕西省文物局、香港洛士文基金共同主办的“唐代壁画文化特展走进港澳校园活动”香港展在香港城市大学开幕,是唐代壁画主题展览首次走进港澳校园,展览将持续至2022年6月12日。

 

  点击链接浏览“盛世壁藏——唐代壁画文化特展”线上展