“我的民俗相册”活动入选文化和旅游部2020年内地与港澳文化和旅游交流重点项目示范案例
首页>台港澳交流>交流动态
“我的民俗相册”活动入选文化和旅游部2020年内地与港澳文化和旅游交流重点项目示范案例
发布时间:2022-01-29 17:56

  近日,文化和旅游部港澳台办公室印发通知,公布了2020年内地与港澳文化和旅游交流重点项目三个示范案例,我会“我的民俗相册——内地与港澳青少年民俗摄影主题线上交流活动”成功入选。

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情使举办面对面的青少年交流活动面临困难和挑战。经过与港澳主办单位的协商,我会决定采用线上沟通、线下活动的方式延续“我的民俗相册”活动。活动以“云上寻迹,文化中华”为主题,以“线上沟通、线下拍摄”的方式开展“屏对屏、键对键”交流。组织重庆璧山中学与香港慕光英文书院组成“探访古韵”队,北京清华附中与香港浸会大学附属学校王锦辉中小学组成“寻味乡情”队进行结对交流。分别走进重庆大圆祥博物馆、北京故宫博物院、香港南丫岛、香港尖沙咀等地,体验鸡毛毽、“兔儿爷”彩绘等非遗项目,深度展现中华文化“百里不同风,千里不同俗”的丰富多彩。此外,活动通过设立启动仪式、颁奖典礼等线上线下会场、设计摄影作品评比赛制、推出破冰小游戏等,丰富交流内容,提升活动互动性,对疫情防控常态化条件下内地与港澳交流的有效模式作出积极探索。

  据悉,此次公布示范案例旨在进一步发挥内地与港澳文化和旅游交流重点项目的示范引导作用,特别是指导各地、各单位在疫情防控常态化下,高质量开展内地与港澳文化和旅游交流合作。案例已在文化和旅游部政府门户网站、文旅之声微信公众号、《中国旅游报》及有关媒体进行展示报道。

(供稿 港澳台事务部)