首页>台港澳交流>交流动态
粤港澳大湾区青少年公益年会活动暑期持续开展
发布时间:2021-08-30 16:27

  2021年暑期,粤港澳大湾区青少年公益年会(以下简称“年会”)配套公益项目持续开展,丰富多彩的公益活动惠及粤港澳大湾区各地青少年,用公益力量助力青少年健康成长。

公益课堂走进山区关爱留守儿童

  “ABCDEFG……”随着熟悉旋律的响起,几十名孩子们在志愿者老师的带领下,唱起了字母歌。7月15日上午,2021年度连州山区留守儿童英语教育援助项目——春季周末英语公益班结课仪式在广东连州保安镇中心学校举行。这样的公益课堂已经连续开展4个多月,项目开设了5个服务点,96名志愿者参与,300多名学生受益。

  结课仪式上,校长、学生代表、志愿者和家长代表分享了心得体会。小学员们通过演唱字母歌、抽选“盲盒”单词进行中英互译等活动方式展示自己的学习成果。志愿者老师带领学生们一起表演了“防溺水手势舞”,通过寓教于乐、寓教于唱的方式,将防溺水知识传授给孩子们。

  “在周末,志愿者老师们为村里留守儿童开展形式丰富的英语公益课堂,还对学生进行安全教育、心理辅导等,为学生家长解决了不少负担。”保安镇栋头小学校长吴明友介绍,学校里的135名学生大多是留守儿童,周末没人看管,公益课堂切实解决了这个难题,帮助村里留守儿童健康快乐成长。

  连州位于广东清远,地处粤北山区,留守儿童较多。在公益社团及爱心人士援助下,项目采用“社工+志愿者”服务模式,打通留守儿童教育“最后一公里”,利用周末、寒暑假的时间,引导乡村留守儿童和困境儿童多元化成长,助力乡村振兴。

金笔奖中文硬笔书法比赛在港颁奖

  8月22日,由香港洛士文基金、WE LIKE HONG KONG、中国海外爱心基金会联合主办的“金笔奖2021年全港中小学中文硬笔书法比赛(仁礼篇)”颁奖典礼在香港中华文化书画艺术中心举行。

  “金笔奖”克服新冠肺炎疫情影响顺利举行,吸引香港200多所中小学参与,收到参赛作品近1.8万件。活动旨在弘扬中国书法艺术,培养青少年平静、理性、稳定的性格特质,通过学习中国传统儒家文化,建立正面积极的生活价值观。参赛对象为香港中小学生,比赛按学生年龄分为五组,各组均评出金奖1名、银奖2名、铜奖3名及优异奖10名。

  香港洛士文基金创会会长胡晓明博士表示,此次比赛喜见有众多作品参赛,其中不少作品水平之高令人眼前一亮。经香港洛士文基金的努力,比赛已纳入2021年粤港澳大湾区青少年公益年会,学生作品也有机会在新冠肺炎疫情下走出香港,在第九届中国公益慈善项目交流展示会上展出,让大湾区青少年能够欣赏到香港学生的优秀书法作品,相信是一个很好的文化交流机会。

  香港管理专业协会李国宝中学的高诗雅同学荣获初中组金奖,她表示,对于拿到此次金笔奖的金奖感到很惊喜,通过比赛不仅提升了书法水平,也体会到中华文化源远流长,今后会继续坚持学习书法,了解书法背后的中国历史,传承中华优秀传统文化。荣获小一及小二组金奖的圆玄小学李静雅同学表示,得奖让自己明白做什么事要坚持、不能轻易放弃的道理,一定会在今后的学习中继续努力。

公益赛事活动暑期陆续开展

  年会配套项目中,不少公益类比赛活动也在暑期陆续开展。“粤港澳大湾区大学生科学影像大赛”以在校大学生为主体,鼓励高校学生应用影视与新媒体创作技术表达科学的真善美。今年暑期,活动邀请知名科普大咖李永乐老师做客第194期小谷围科学讲坛、参加广东省科普大咖工作室建设工作交流会和开展广东科学中心“名师学堂”展馆线下教学等科普活动,得到高校学生和社会广泛关注。大赛自2014年起已经成功举办了7届,吸引来自广东、香港、澳门以及英、美等20多个国家和地区的70余所高校的600多项作品参赛。

  作为年会配套项目的“粤港澳大湾区青少年公益创投联合行动”正在有序推进中。来自粤港澳大湾区和台湾的8家公益组织,将选拔20个优质青少年公益项目,在活动搭建的平台上进行展示、交流和竞赛。对具有发展潜力的优质项目,活动会给予一定金额的资助和陪伴成长服务,以期打造一个具有高度参与性、互动性、行动性、持续性的创投平台,鼓励青少年积极参与公益和社会实践,共建大湾区美好家园。活动自暑期开展以来已有50多个项目报名参赛,将于9月初开展第一轮评审。

  根据年会组委会安排,这些活动将在第九届中国公益慈善项目交流展示会上进行展览展示,期待更多大湾区青少年参与到公益活动中来,培育公益精神,促进公益合作,助力全面发展。

(供稿 港澳台事务部)