首页>台港澳交流>交流动态
《粤港澳大湾区青少年公益实践研究报告(2021)》结题发布
发布时间:2021-08-17 15:39

  近日,2021年粤港澳大湾区青少年公益年会(以下简称年会)重要配套项目——《粤港澳大湾区青少年公益实践研究报告(2021)》(以下简称《报告》)结题发布。

  《报告》由粤港澳三地专家学者组成课题组,对大湾区青少年公益组织和青少年个体的公益实践开展研究,旨在秉承年会“培育公益精神,促进公益合作”的宗旨,加强对粤港澳大湾区青少年公益实践活动的特点、现状和问题的分析,为有关部门决策提供参考,助力大湾区青少年公益事业发展,促进粤港澳青少年交往交流交融。

  2021年度《报告》由总报告、粤港澳区域报告、专题报告、典型公益组织和项目介绍等部分组成,合计8.8万字。研究针对大湾区广东省9城市不同年龄阶段青少年个体公益认知和公益实践情况进行了问卷调研,回收了180159份中小学生有效问卷和1463份大学生问卷,对广东省青少年参与志愿者活动进行了大数据分析,得到了不同年龄段和不同区域青少年的公益认知和公益实践的基本情况和特征。香港和澳门的学者分别对港澳青少年公益实践基本情况、新冠肺炎疫情常态化防控状态下公益活动的开展进行了研究,并提出港澳青少年公益组织要依托国家大湾区发展战略,积极推动建立区域间青少年公益组织网络。《报告》对加强粤港澳大湾区青少年公益实践提出着眼国家大局助力粤港澳大湾区建设、鼓励支持各层次粤港澳公益慈善机构交流互动、多方协同努力提升青少年公益情怀、完善青少年公益交流平台建立长效发展机制、加强青少年公益文化研究和传播等方面的建议。

  年会组委会秘书处组织相关专家学者对《研究报告》进行评审。专家评审意见认为,《报告》采用实证研究方法进行广泛调查、系统分析,研究方法科学合理,对于全面把握大湾区青少年公益事业的实践现状与发展态势,具有理论价值与实践意义。

  自2020年开始,年会已连续两年发布《报告》。今年3月年会启动期间,召开了《报告》开题发布会,广州社会组织学院副院长、课题组组长徐骏辉与现场专家及媒体就《报告》内容进行互动。下一步,年会组委会将向年会各主办、协办、支持单位印发《报告》,并通过有关渠道供大湾区各有关部门参考查阅。《报告》核心内容将在第九届中国公益慈善项目交流展示会分议题研讨会上进行发布。

(供稿 港澳台事务部)