首页>台港澳交流>交流动态
培育青少年公益精神 推进青少年公益实践
发布时间:2021-03-29 10:30

  3月27日,由中国宋庆龄基金会联合广东省宋庆龄基金会、香港洛士文基金、澳门基金会共同主办的2021年粤港澳大湾区青少年公益年会在广东省深圳市启动。年会上,《粤港澳大湾区青少年公益实践研究报告2021》(以下简称《报告》)对外发布。发布会由广东省宋庆龄基金会秘书长蔡延钊主持,现场专家及媒体就《报告》内容进行了提问互动。

  发布会上,中国宋庆龄基金会研究中心专家、公益年会组委会课题组组长徐骏辉博士就报告做演讲。徐骏辉介绍,《报告》分为总报告、粤港澳区域报告、多个专题报告、典型公益组织和项目介绍。

  在调研中,课题组针对大湾区广东省9市不同年龄阶段青少年个体公益认知和公益实践情况进行了问卷调研,回收了180159份中小学生有效问卷和1463份大学生问卷。还对广东省青少年参与志愿者活动进行了大数据分析,得到了不同年龄段和不同区域青少年的公益认知和公益实践的基本情况和特征。

  《报告》认为青少年经常参加公益实践的习惯就是青少年公益文化的重要形式。青少年参加各种公益实践活动就如同亲情伦理中回老家陪父母过年一样,属于中国人的一个精神价值;经常参加公益实践活动就如同每年重复回家过年一样,成为了一种生活方式。只有将青少年公益文化战略布局好,才能长远促进各项青少年公益实践的有序健康发展。

  根据调研成果,《报告》对粤港澳大湾区青少年公益实践提出了五方面建议:要着眼国家大局助力粤港澳大湾区建设;鼓励支持各层次粤港澳公益慈善机构交流互动;要多方协同努力提升青少年公益情怀;完善青少年公益交流平台建立长效发展机制;要加强青少年公益文化研究和传播。

(供稿 港澳台事务部、中国宋庆龄基金会培训交流中心)