首页>台港澳交流>交流动态
于群赴西安、敦煌开展工作调研
发布时间:2019-05-10 13:48

  5月5日至8日,中国宋庆龄基金会党组成员、副主席于群率调研组赴西安、敦煌两地,与陕西省文物局、陕西省文物交流协会、敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、台湾中华翰维文化推广协会、台湾沈春池文教基金会等两岸有关机构开展联合调研。围绕持续提升“敦煌文化艺术展走进台湾高校巡展”(以下简称“巡展”)项目效果,进一步推动唐代壁画等中华优秀传统文化主题展览走进台湾高校巡展,分别听取台湾中华翰维文化推广协会、台湾沈春池文教基金会关于项目规划和项目在台实施情况简报,就下一步推进项目开展座谈交流。

  6日上午,唐代壁画主题展览项目调研座谈会在陕西省文物局召开。会上,陕西省文物局副局长钱继奎、台湾中华翰维文化推广协会理事长陈春霖与陕西省文物交流协会会长助理刘芃分别介绍和汇报了陕西省对台文物交流情况、巡展在台展览经验以及唐代壁画主题展览策展思路和预期效果。于群表示,开展两岸交流是中国宋庆龄基金会重要职能之一,基金会自1982年成立以来,一直致力于推动两岸青年、文化等领域交流,在推动敦煌文化主题展览走进台湾高校巡展方面进行了有益的探索和实践。陕西是文物大省,双方合作推动唐代壁画等中华优秀传统文化走进台湾高校,是贯彻落实习近平总书记关于“中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属”“两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化”等重要讲话精神的具体举措。中国宋庆龄基金会、陕西省文物局就开展战略合作达成初步共识。

  6日下午和7日,调研组来到敦煌研究院,实地了解敦煌文化保存、研究和传播情况。8日上午,三方合作机构召开工作会议,台湾沈春池文教基金会作巡展成果简报,两岸项目团队成员就下一步深化巡展在项目策划、教育推广等方面创新深入交换了意见。敦煌研究院副院长张先堂表示,巡展是一件非常有意义的两岸文化交流工作,他本人两次参加巡展开幕式和敦煌讲堂活动,现场感受到台湾青年大学生和民众对展览的喜爱和热情,敦煌研究院将继续全力支持和配合巡展相关工作,把巡展做得更深更实。于群肯定了联合工作会议和巡展的积极意义,提出推进项目要围绕提高实效,做到跟踪问效、再上台阶、开花结果,他鼓励三方合作机构要坚定信心,心无旁骛,把有意义的事情高质量地持续做下去。

  中国宋庆龄基金会港澳台事务部部长陈爱民、副部长李晓峰,陕西省文物交流协会会长张自鸣,陕西历史博物馆馆长强跃,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清,以及台湾沈春池文教基金会董事姚浙生、秘书长蔡玉美等参加有关活动。

(供稿 港澳台事务部)