首页>台港澳交流>交流动态
杭元祥出席“迁台历史记忆库”抢救计划发布会
发布时间:2018-11-29 19:17

  11月28日,台湾沈春池文教基金会“迁台历史记忆库”抢救计划发布会在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举办。中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥,台湾沈春池文教基金会董事长沈庆京出席发布会并致辞。两岸各界嘉宾100余人参加发布会有关活动。

  刘结一指出,两岸同胞是休戚与共的命运共同体,两岸关系走近走好始终是民心所向、民意所在。大陆持续出台多项举措,为广大台胞带来实实在在的好处。我们将继续深化两岸经济文化交流合作,为广大台胞提供更多发展机会和平台,让广大台胞搭上祖国发展、民族复兴的快车,在祖国大家庭中有更多获得感。刘结一说,民族强盛是同胞共同之福,实现中华民族伟大复兴的中国梦是两岸同胞的共同事业。两岸同胞要携手同心,书写充满希望的新时代故事和中华民族伟大复兴新篇章;要顺应历史大势、共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  杭元祥指出,大陆经过40年的改革开放,经济、政治、社会、文化、生态都取得了举世瞩目的成就,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义建设进入了新时代,台湾同胞到大陆学习、生活和就业、创业迎来了前所未有的历史机遇。杭元祥表示,近十年来,中国宋庆龄基金会与沈春池基金会携手合作,举办了多项两岸文化交流活动,结下了深厚情谊,共同见证了中华优秀传统文化在台湾民众尤其是青年中的强大吸引力和影响力。中国宋庆龄基金会愿与两岸有关机构、地方以及各界有识之士合作,积极开展各领域交流,一起为推动两岸关系和平发展发挥积极作用,共同为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  台湾沈春池文教基金会董事长沈庆京表示,“我本身是迁台二代,幼时随投笔从戎的父亲赴台。”眼看迁台长者陆续辞世,产生了记录历史的急迫感,因此发愿启动“迁台历史记忆库”抢救计划。

  发布会前,杭元祥会见了沈庆京一行。港澳台事务部部长陈爱民、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任苏洪涛等参加会见。

  背景资料

  “迁台历史记忆库”抢救计划自2016年起开始调研,迄今已寻访迁台一代、二代、三代人物及早期迁徙到台湾的闽南人、客家人后代;搜录超过500名见证人物,拍摄口述历史,通过过影音纪录及史料典藏为迁台长者及其家属珍贵的生命记忆留存历史见证。为加速抢救计划工程,发布会还启动了“我家的两岸故事”征文征影活动,通过网络平台广泛搜罗迁台人物和家族亲友的生命故事。

  多年来,台湾沈春池文教基金会与大陆有关机构合作开展两岸文化交流活动,取得积极效果,未来将以该抢救计划为载体,进一步促进两岸民间交流,积极践行“两岸一家亲”。2011年起,我会与沈春池文教基金会先后合作举办了“精诚笃爱--孙中山与宋庆龄文物特展”“书写抗战--纪念抗战胜利70周年两岸百名书法家作品公益展”“敦煌文化艺术展走进台湾高校巡展”等活动,分别创下了宋庆龄文物首次入岛、岛内首场抗战胜利70周年纪念活动和敦煌文化主题展览首次走进台湾高校等三个“首次”,也创下了两岸文化交流活动在台湾大学校园巡展的纪录。

(供稿 港澳台事务部)