首页>台港澳交流>交流动态
2018年“我的民俗相册”主题交流系列活动摄影作品总决选暨颁奖典礼在杭州举办
发布时间:2018-10-17 16:32

  10月13日下午,由我会、台湾创价学会、中国民族民间文化艺术交流协会、海峡两岸文化创意产业高校研究联盟共同举办的2018年“我的民俗相册”主题交流系列活动摄影作品总决选暨颁奖典礼在第十七届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛举办。

活动现场

  活动由“缘不解之缘”“源追本溯源”“愿展望未来”三个环节组成。“缘不解之缘”以回顾短片的形式,展示了2016年以来两岸青年大学生以及内地与香港高中生参与“我的民俗相册”主题系列交流活动的一幕幕难忘画面,参与2016年和2017年交流活动的台湾大学生在短片中的亲切问候和深情回忆更是引起现场观众的强烈共鸣。

  “源追本溯源”是入围选手的摄影作品展示和分享交流环节。来自两岸暨香港地区的七位同学结合今年7月参与我会“我的民俗相册”主题交流系列活动的感悟和收获,通过现场路演表达了对民俗文化的深刻认知和对深厚友情的无比珍视。台湾中原大学王采宁同学通过“览福州、窥土楼、捕光影”三个部分向观众们展示了她对福建民俗文化的崭新认知和喜爱;北京清华附中李尚洁同学以“寻根·让文化在触摸中生花”为题,在一曲葫芦丝吹奏后用一幅幅照片展示了安塞腰鼓、华阴老腔、皮影戏、农民画等丰富多彩的陕西民俗文化;香港浸会大学附属学校王锦辉中小学区健朗同学不仅精心挑选颇具代表性的照片,而且认真地在每幅照片下写下了自己感想,表达了对传承、发扬中华优秀传统文化的历史感和责任感;华侨大学杨宏伟同学以“我的民俗记忆”“在那时光里”“传承”为题,回忆了与台湾小伙伴在福建参访交流的美好时光,表达了自己对文化传承的理解;台湾屏东科技大学郭于瑄同学重在展示福建民俗文化的细节之美;中国传媒大学李渊同学以“知是故人来”为主题,从“力、俐、丽”三个部分展示福建民俗文化的独特魅力。台湾云林科技大学杨书佩同学通过“聚”“祈平安”“人情”三部分表达了自己对两岸青年未来发展的看法以及对保护和传承中华优秀传统文化的理解。选手们各具特色的展示方式得到了评委老师和现场观众的阵阵掌声。

参赛选手

  中国传媒大学文化发展研究院副院长卜希霆、台湾艺术大学视觉传达系主任张国治、人民政协报港澳台侨周刊主编李寅峰分别从民俗文化、影像创意、两岸文化交流等方面对选手们的表现进行点评,结合现场观众投票评出最佳摄影奖、最佳表现奖、最佳民俗奖和全场人气奖;在“愿展望未来”环节,台湾创价学会国际暨两岸事务局局长林蓝娣、中国民族民间文化艺术交流协会(香港)会长陈伟佳与中国宋庆龄基金会港澳台事务部台港澳处处长于昕分别代表主办单位表达了对“我的民俗相册”主题交流系列活动的肯定以及未来进一步深化两岸暨香港地区青少年交流交往的信心,鼓励两岸和香港青少年要坚持创新精神,共同担负起传承和弘扬中华优秀传统文化的重任。

主办单位代表与获奖选手合影

  活动同期举办了“我的民俗相册”(2016--2018)摄影作品展,现场观众还收到了以同学们摄影作品为内容的民俗明信片。

  附:获奖名单

  全场人气奖:李渊(中国传媒大学)

  最佳摄影奖:区健朗(香港浸会大学附属学校王锦辉中小学)

                        王采宁(台湾中原大学)

  最佳表现奖:李尚洁(北京清华大学附属中学)

                        郭于瑄(台湾屏东科技大学)

  最佳民俗奖:杨书佩(台湾云林科技大学)

                        杨宏伟(华侨大学)

(供稿 港澳台事务部)