首页>台港澳交流>交流动态
“情漫海峡·爱聚两岸”青年联欢分享会在京举办
发布时间:2018-07-30 15:32

  7月27日晚,“情漫海峡·爱聚两岸”青年联欢分享会在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举办,这场分享会是中国宋庆龄基金会与台湾夏潮基金会联合举办的“寻迹京杭运河”——两岸青年主题交流活动的重要环节之一,两岸青年学生代表近150人参加。

  联欢分享会上,两岸青年分别围绕寻迹大运河之朝代、寻迹大运河之变迁、寻迹大运河之未来等主题进行展示,分享“寻迹京杭运河”一路走来的所见所闻、所思所想、所感所悟,分享“一对一”民宿期间走进北京走进民宿家庭生活的心得体会。第一次来到大陆的台湾东吴大学经济研究所的硕士一年级学生张博尧表示:“以前对大陆的了解仅停留在书本和媒体报道上,而这次交流活动则亲眼见识了大陆深厚的历史文化底蕴、现代化建设的辉煌成就,以及百姓的热情好客。”联欢分享会上,两岸青年还带来了多种形式的情境表演、歌舞、京剧和吉他弹唱等精彩表演。

  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥出席分享会并致辞。杭元祥用“活力”二字评价同学们的展示。一是青年学子的青春活力,大家敢于探索勇于实践、积极参与交流活动,体现了蓬勃的朝气和旺盛的活力。二是经济活力,京杭运河流经四省两市,是祖国大陆经济最具活力的地区,也是大陆四十年改革开放的缩影,经济活力离不开改革开放。杭元祥说,习近平总书记会见连战先生率领的台湾各界人士参访团时指出,大陆同胞历经长期努力、不懈奋斗,走上了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的巨大成就。他勉励两岸青年各美其美、美人之美、美美与共,携手为两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

  台湾夏潮基金会董事张晓平期待未来有更多青年参与交流活动,让两岸青年交流得以持续,携手共创美好未来。

  2018年“寻迹京杭运河”主题活动于7月19日启动,62名台湾同学与13名大陆同学共同开启为期10天的寻迹之旅。他们实地参观了京杭大运河沿线上海、杭州、苏州、扬州、镇江、北京等城市的文化遗迹和富有当地特色的人文景观,体验运河沿线各地的民俗风情,探寻古运河的千年魅力,广泛结交朋友,深化彼此友谊。

  港澳台事务部部长陈爱民、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任任海峰、智刚等参加联欢分享会。

(供稿 港澳台事务部)