首页>台港澳交流>交流动态
“我的民俗相册——香港内地青少年走进陕西”主题交流活动成功举办
发布时间:2018-07-24 12:18

  7月15日至22日,在中华文化联谊会指导下,我会与中国民族民间文化艺术交流协会(香港)共同主办的“我的民俗相册——香港内地青少年走进陕西”主题交流活动在陕西、北京举办,来自香港浸会大学附属学校王锦辉中小学、香港孔圣堂中学以及清华大学附属中学24名师生参加交流活动。活动以陕西民俗文化为主题,以镜头拍摄记录为主要方式,组织香港与内地中学生以“一对一”形式开展参访交流活动,深化了香港青少年对祖国历史文化的认知。

  在陕西期间,交流团先后走进西安、临潼、华阴、延安、安塞等地,近距离欣赏和体验华阴老腔、安塞腰鼓、陕北剪纸、皮影戏等民俗文化,与老艺人面对面交流,用镜头记录一个个精彩瞬间。在延安,交流团还参观了枣园革命旧址,感悟中国共产党延安时期艰苦卓绝的革命历程;祭祀黄帝陵,实现寻根认祖的共同心愿。

老艺人的皮影戏表演

拍摄剪纸精彩瞬间

枣园革命旧址合影

  在北京期间,同学们先后走进首都博物馆、故宫博物院和宋庆龄同志故居、清华大学和中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,开展“博物馆之旅”“校园之旅”和“科技文化体验之旅”,体会祖国悠久的历史文化,了解宋庆龄伟大而光荣的一生,引发了对现代化背景下传承和弘扬中华民族传统文化的深入思考。

参观宋庆龄故居

传统文化体验

  7月21日下午,活动总结分享会在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举办。同学们展示摄影作品,分享感想和收获。中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,中国民族民间文化艺术交流协会(香港)副会长余昭科,清华大学附属中学副校长白雪峰出席总结分享会,清华大学附属中学部分学生家长参加分享会活动。杭元祥向交流团成员赠送了活动纪念册和《宋庆龄往事》,他表示,同学们展示的一幅幅照片体现了对生活的热爱、对艺术的追求、对文化的感悟和对友情的珍视,他勉励大家要学习国家名誉主席宋庆龄伟大的爱国情怀,牢记习近平主席关于年轻一代要做新时代奋斗者的嘱托,行万里路,读万卷书,为国家发展、为香港发展作出积极贡献。

杭元祥常务副主席致辞

总结分享会合影

温馨过生日

一起包饺子

(供稿港澳台事务部)