首页>台港澳交流>交流动态
2017年“我的民俗相册——两岸青年走进陕西”摄影作品总决选暨颁奖典礼在杭州成功举办
发布时间:2017-11-21 13:49

  11月18日下午,由中国宋庆龄基金会主办,中国传媒大学经管学部文化发展研究院承办的2017年“我的民俗相册--两岸青年走进陕西”摄影作品总决选暨颁奖典礼在第十六届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛举行。

  来自两岸高校的五位入围者结合今年7月17日-25日参加我会与台湾创价学会共同举办的“我的民俗相册”活动的亲身体验,从两岸民俗文化在饮食、住宿、音乐等方面的对比,遗存等不同角度讲述了自己眼中的陕西民俗,表达了对民俗文化的敬重和年轻一代弘扬、传承民俗文化的历史责任感。中国传媒大学经管学部副书记、文化发展研究院副院长卜希霆、台湾艺术大学教授、著名诗人张国治,陕西崇道农耕文化园创始人许东胜对入围作品进行点评并现场评选出一、二、三等奖作品。

《我的民俗之路》北京理工大学 李宗霖

  在兵马俑面部特写照片中,李宗霖开始讲述他的民俗故事。时常听人说起兵马俑的恢弘气魄,真的近距离走进单独展柜看到陶像时,他被深深地震撼到了,毫不犹豫地拿起相机拍下,于是就有了这一组名为“历史的凝望”的组图。

《隐藏在华山脚下的民俗音乐华阴老腔》台湾真理大学 魏子杰

  魏子杰由华阴老腔联想到台湾独具风格的歌仔戏,充满刚直高亢豪迈磅礴的好声音,具有丰厚情感与曲调、字数变化的乡土色彩的美丽音色。文化的差异能激起彼此的探索,透过友好交流更能创造出新的文化。所谓“一朝步入西安,一日读懂千年”。

《小太阳》中国传媒大学 倪嘉玥

  9天,216个小时,跨越了两座古城,从台湾到西安1589公里,从北京到台湾1696公里。这不仅仅是旅程,更是两岸青年的相遇,民俗文化的交融。在倪嘉玥的展示分享中,我们看到的是浓浓满满的情谊,不管是热情还是感动,不管是不舍还是留恋,都可以跨越海峡无限蔓延。

《民俗与我》台北商业大学 许家雯

  许家雯介绍了自己的家乡台湾永和,介绍了家乡的建筑--土地公庙。这座建筑已经有300年的历史,它带给人们安定、给人们希望,然而民间信仰深受闽粤文化的影响,融合了多元的宗教,多结合佛、道文化,百年来流传至今,潜移默化成为了生活的台湾人民生活一部分。

《明月何曾是两乡》中国传媒大学 邓大帅

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。邓大帅说,明月从来就不是两乡。即使分割两地,我们依然是共享一轮明月。照片中他正在介绍陕西华阴老腔的艺人们。在陕西华阴,两岸青年见到震撼人心的民俗表演,这是中国黄土地上的摇滚,而这些老人们演绎着中国黄土大地上不断抗争和不朽的生命传奇。

  海峡两岸文化创意产业高校研究联盟由来自海峡两岸的中国传媒大学、厦门大学、同济大学、台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾成功大学等六所高校于2009年共同发起成立。自2012年起,该联盟论坛活动已在杭州连续举办6届。2016年起,我会成为该论坛指导单位,2016年“我的民俗相册--两岸青年走进陕西”摄影作品总决选暨颁奖典礼在该论坛举办,收到积极宣传效果。

2017年“我的民俗相册--两岸青年走进陕西”总决选暨颁奖典礼

(供稿 港澳台事务部)