2010年度部门预算
2010-04-09 09:27

  一、预算编制指导思想和部门职责

  (一)预算编制指导思想

  2010年我会预算编制以深入落实科学发展观,贯彻党的十七大精神为指导,紧紧围绕党和国家的方针政策大局,结合我会宗旨和事业发展计划,节约使用预算资金,切实把厉行节约、制止奢侈浪费落实在行动上,保证重点支出,严格控制一般性支出,有保有压,从严从紧编制,为提高预算资金使用效率和效益不懈努力。

  (二)部门主要职责

  我会是联络国内外友好团体和人士,维护世界和平、促进祖国统一、发展少儿事业的人民团体。根据中央编办发【2001】44号文件规定,我会机关的主要职责是:

  1.增进国际友好,维护世界和平,加强同国际知名政治家、活动家、慈善家、企业家及友好人士的交往,扩大同有关国际组织和其他公益机构的工作联系和项目合作,开展以和平为主题的各个层次的民间交往和友好活动。

  2.发挥宋庆龄基金会在海峡两岸民间交往中的桥梁和纽带作用,以青少年为主体,组织多种形式的两岸民间交流活动。

  3.兴办少儿文教、科技、福利等公益服务设施,开展有益于少年儿童健康成长、全面发展的各类活动。

  4.充分发挥宣传教育基地的资源优势,宣传宋庆龄基金会开展的各项工作;继承和发扬宋庆龄毕生致力的少年儿童文教、科技和福利事业,开展有关的学术交流和研讨活动。

  5.探索适应社会主义市场经济规律的基金筹集运行机制,多渠道、多形式的筹集专项基金和其他各类公益捐赠;按照“合法、安全、高效”的原则,扩大筹资积累,开展公益活动,合理有效地使用基金。

  二、部门设置和人员基本情况

  我会参加预算编制单位为3户:会机关本级、宋庆龄故居管理中心和宋庆龄儿童科学技术馆。人员情况如下:

  会机关本级行政编制51名,实有人员47名,长期聘用人员13名;离退休干部工作机构编制2名,实有人员2名;离休人员3名,退休人员42名。

  宋庆龄故居管理中心全额拨款事业编制20名,经费自理事业编制10名,实有人员27名。

  宋庆龄儿童科学技术馆差额补贴事业编制33名,实有人员15名,退休人员5名。

  三、2010年收入及支出总体情况

  2010年部门收入及支出总预算2893.04万元,其中,中央财政拨款2702.79万元,事业收入161.80万元,其他收入26.45万元,上年结转2万元。按支出功能分类,一般公共服务支出2482.20万元社会保障和就业271.84万元,住房保障支出139万元。

  上述功能分类支出中:

  一般公共服务支出用于维持机关正常运转、开展相关业务工作的支出;

  社会保障和就业支出用于行政机关离退休人员支出;

  住房保障支出用于行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  二○一○年四月九日


附件一:收支预算总表(点击下载)
附件二:财政拨款支出预算表(点击下载)

©京ICP备05020593号       
版权:中国宋庆龄基金会网站版权所有        未经书面授权禁止使用