中国宋庆龄基金会与中国海油开启新周期公益合作
首页>焦点图
中国宋庆龄基金会与中国海油开启新周期公益合作
发布时间:2022-06-17 20:55

  6月16日下午,中国宋庆龄基金会与中国海洋石油集团有限公司新周期公益合作启动仪式在京举行。全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席李斌出席。

  启动仪式前,李斌会见中国海油党组书记、董事长汪东进一行。她代表基金会向中国海油长期以来对公益事业的支持表示感谢,希望双方认真总结近20年的合作经验,在新周期合作中,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,积极助力乡村振兴,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  国家卫生健康委党组成员,国家中医药管理局党组书记、副局长,中国宋庆龄基金会副主席余艳红;中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,党组成员、副主席井顿泉;中国海油党群工作部主任、中国海油公益基金会理事长朱烈斌;27所项目合作高校师生代表以线上线下相结合的方式参加启动仪式。

  杭元祥在致辞中表示,中国宋庆龄基金会与中国海油开启新周期公益合作,是贯彻落实习近平总书记致我会成立40周年重要贺信精神的实际行动,是把握时代主题、发挥特色优势,助力青少年成长成才、发展公益慈善事业的具体措施。基金会与中国海油双方合作近20年来,在服务青年成长成才、阻隔贫困代际传递、助力脱贫攻坚中发挥了积极作用。基金会将坚持以人民为中心的发展思想,坚持依法依章程开展工作,加强公益项目规范化运作,管好用好公益基金,实施好每一个公益项目,真正实现预期目标。新征程上,基金会愿与各方携手前行,接续奋斗,共同书写新时代公益慈善事业的新篇章。

  汪东进在致辞中表示,作为基金会合作伙伴代表,有幸参加中国宋庆龄基金会成立40周年纪念大会、亲耳聆听习近平总书记的重要贺信,使我们倍感荣幸、深受鼓舞。近20年来,中国海油与中国宋庆龄基金会建立了良好的伙伴关系和深厚情谊,为国家教育事业做出了积极贡献。作为与中国宋庆龄基金会同年诞生的能源央企,始终牢记姓党为民红色基因。在新的合作周期,中国海油将深刻领会“两个确立”的决定性意义,深入学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,把央企特色优势融入党和人民事业,一如既往支持中国宋庆龄基金会公益事业发展,进一步深化合作关系,携手为国树人,共促乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  中国宋庆龄基金会与中国海油自2003年设立大学生助学基金以来,累计投入6300多万元,帮助全国37所高校1.6万余名家庭经济困难学生顺利完成学业,积极推动从“助人”到“育人”的提升。新周期合作,中国海油向中国宋庆龄基金会捐赠1800万元,双方将继续在大学生公益助学领域深耕细作,同时进一步拓展新的合作领域,着眼助力健康中国建设,面向农村、基层实施医疗救助和培训项目,积极支持乡村振兴;着眼未成年人保护,开展儿童意外伤害预防救助项目,促进中国儿童发展纲要有关部署的落实。中国海油公益基金会朱烈斌向基金会递交捐赠牌,井顿泉向中国海油颁发捐赠证书。

  启动仪式上,中国地质大学(北京)在校生李想、西南民族大学藏族学生道吉吉、西安交通大学受助毕业生黄景聪,分别代表在校受助学生和毕业生发言,他们感谢基金会和中国海油的帮助,并表示,将不负期望,努力学习,奋发图强,不断实现从“受助、自助到助人”的提升,更好地服务人民、报效祖国。

  助学金项目高校代表,中央美术学院党委学生工作部张萌萌代表受助高校发言。她表示,中国海油大学生助学金在帮助学生完成学业的基础上,更加注重通过组织社会公益实践活动,为他们创造学习、实践、交流的平台,有助于激励他们勇于拼搏,奉献社会。

  国资委商业离退休干部局局长、党委副书记,中国宋庆龄基金会常务理事张晓红,国家卫生健康委妇幼健康司司长、中国宋庆龄基金会理事宋莉等出席活动。

(供稿 基金部)