第六届中德青少年文化教育研讨会举办
首页>焦点图
第六届中德青少年文化教育研讨会举办
发布时间:2022-04-13 19:58

  2022年4月12日至13日,由中国宋庆龄基金会、德国墨卡托基金会主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、德国对外关系研究所承办的第六届中德青少年文化教育研讨会成功举办。本届研讨会主题为“跨文化理解与跨文化交流能力的培育”,双方在北京和斯图加特分别设立会场,通过视频连线进行研讨交流。

  4月12日下午,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、德国墨卡托基金会执行董事局主席沃尔夫冈·鲁厄、德国对外关系研究所副所长塞巴斯蒂安·柯伯以及双方专家学者、教师和学生代表约50人出席了开幕式。

  杭元祥在开幕式致辞中表示,当今世界正经历百年未有之大变局,各国相互依存、休戚与共,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。面对共同的机遇和挑战,需要各方齐心协力、共同应对,国际社会应当“更团结”,一起向未来。当前,跨文化理解、交流与合作的必要性和紧迫性更加凸显。本次研讨会聚焦“跨文化理解与跨文化交流能力的培育”这一主题,深入探讨如何通过文化教育帮助青少年培养更强的国际理解和交流能力,以及未来开展高效的国际合作的能力,共同应对人类面临的各种风险和挑战,共同为推动构建人类命运共同体而努力,具有重要的现实意义和很强的针对性。

  杭元祥指出,青少年是国家的未来和民族的希望,也是世界的未来,是推动建设人类命运共同体的有生力量和希望所在。应当帮助青少年感受、理解隐藏在文化差异背后的人类共同理想和追求,弘扬和平、发展、民主、自由、公平、正义的全人类共同价值,学会异中求同、各美其美、美美与共的文化理解和价值取向,培养具有全球眼光的文化意识和沟通交流能力,共同建设一个更加美好的世界。

  杭元祥回顾了历届研讨会举办情况,表示中国宋庆龄基金会与德国墨卡托基金会携手合作,共同推动和见证了研讨会不断走向成熟的发展过程。六年来,双方相互尊重,密切沟通,为共同促进两国青少年健康成长、增进两国民众友好情谊搭建了有益平台;双方精心设计主题,议题不断扩展,讨论更加深入,与会人员都感到研讨会成果丰硕、深受启迪;双方不忘初心,共克时艰,在疫情特殊时期连续以线上方式举办研讨会,实现了思想共鸣、情感交融。实践证明,双方的合作是成功的、有效的。杭元祥强调,今年恰逢中德建交50周年。今后,中国宋庆龄基金会愿同墨卡托基金会和德方朋友积极落实习近平主席与朔尔茨总理达成的重要共识,继续加强教育、青少年等领域的交流与合作,为促进中德民间友好作出更多贡献。

  鲁厄对本次研讨会主题予以高度评价,表示疫情确实阻碍了不同国家和文化的人们进行面对面交流,许多领域的相互交流和国际合作变得更加困难。正是在这样的背景下,跨文化交流与合作在克服全球共同挑战方面的重要性和必要性更加凸显。特别是对年轻人来说,跨文化交流能力已经成为一种核心竞争力。鲁厄表示,中国宋庆龄基金会是墨卡托基金会在华重要的合作伙伴,双方共同开展德中交流项目,不仅促进了德中人文交流,也有利于德方更好地了解中国。墨卡托基金会高度重视与中国在青年领域进行交流,愿继续与中国宋庆龄基金会加强交流与合作。

  柯伯表示,本届研讨会主题与德国对外关系研究所长期从事的对外文化交流事业关系密切。当今世界充满变化和挑战,各国只有团结一致才能战胜共同困难。因此,培育跨文化交流能力对实现这一目标至关重要。希望本次研讨会对促进不同文化进行更好的交流合作提供智慧和力量。

  在为期两天的研讨会期间,中德专家围绕“跨文化理解和文化对话”、“跨文化交流能力的培育”等议题展开深入探讨和交流。中国宋庆龄基金会名誉理事、中国青年政治学院原党委书记陆士桢教授和德国魏恩加藤师范大学格雷戈尔·沃塔斯克教授分别以《关于跨文化交流的一些思考》和《实践“全球学习”模式,助力跨文化理解》为题作主旨报告。

  在主题研讨环节,北京第二外国语学院副校长郑承军和德国茨维考应用科技大学魏德曼教授分别以《跨文化能力的培育》和《培养跨文化交流能力,助力中德之间的理解》为题作引导发言;教育部中外人文交流中心处长陈滔伟和德方专家尤利娅·明茨、马蒂亚斯·安东围绕“跨文化交流与能力培育:学习经验、方法和优秀案例”,分别以《践行人文交流理念,促进中德青少年心灵相通》和《接触阶段——关注,尊重,建立网络关系》为题进行发言。

  在集中讨论环节,双方专家学者踊跃发言,热烈讨论,分享各自在跨文化交流领域的最新研究成果和代表性案例,并对过去几届研讨会的经验和做法进行总结,提出建设性建议。

  中国宋庆龄基金会理事、首都师范大学学前教育学院院长康丽颖教授和柏林工业大学中国科技文化研究中心李雅娟(阿格塔·里维兹)博士主持了论坛开幕式和学术研讨。

  背景介绍:

  2016年,中国宋庆龄基金会和德国墨卡托基金会合作建立长期交流机制,举办中德青少年文化教育研讨会,围绕青少年文化教育主题,为中德相关机构和专家学者搭建平台,交流经验理念,分享教育智慧,促进中德人文交流。2016年以来,双方共同主办了五届研讨会,主题分别为文化教育概念理解与文化教育理论、数字化和文化教育、文化教育中的创造性与创新能力、文化教育中的价值观教育、文化教育与人类的韧性。

(供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、国际合作交流部)