“给孩子们的大师讲堂”上新,三院士趣谈科学奥秘
首页>焦点图
“给孩子们的大师讲堂”上新,三院士趣谈科学奥秘
发布时间:2021-12-16 15:16

“给孩子们的大师讲堂”上新了!

  继今年9月1日推出首期视频后,中国宋庆龄基金会和腾讯共同打造的“给孩子们的大师讲堂”公益项目于12月16日推出第二期内容,聚焦“科技”主题,围绕“载人航天”、“月球探测”、“高能物理”等青少年感兴趣的热点话题,邀请戚发韧、欧阳自远、王贻芳等科学家谈梦想、讲知识、传经验,引导青少年胸怀崇高理想,脚踏实地奋斗,勇担时代重任。第二期内容在中国宋庆龄基金会自媒体平台、腾讯各产品青少年模式同步首发,广泛覆盖全国青少年儿童。

 

  “我们中国的航天员不仅要离开地球,而且要到地外天体,首先是月球,最终要到火星上去。这个任务我们老一代人完成不了了,这个任务就落在年轻人的肩上……你们现在是关注者,以后希望你们都是参与者。”中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫饱含深情地对孩子们讲。

点击观看视频

 

  “亲爱的孩子们,我讲了对月球探测未来的一些美好期望……希望这样的一个美好愿望的种子,深深埋在大家的心里,你们长大后,这颗种子一定会发芽成长,成为参天大树。”中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远要将建设月球科研站的美好愿景像种子一样埋在给孩子们心中。

点击观看视频

 

  “从牛顿的时候就能够把地面上看到的苹果落地跟天上的天体运行用同一个物理定律、公式去表达,这是极其奇妙的一个设想。”物理学的神奇被中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳娓娓道来。

点击观看视频

 

  饱含对青少年儿童成长的关怀与期望,三位院士用朴实的话语讲述生动的故事,用浅显的语言阐释深刻的道理。戚发轫院士借讲述东方红一号、神舟五号上天的故事,讲解卫星飞船的技术原理;欧阳自远院士生动描绘月球环境及演化历史,介绍我国目前对月球的研究进展,展示月球探测的生动前景;王贻芳院士畅谈物理学的奇妙之处,讲解“幽灵粒子”中微子的特性。为易于青少年儿童理解,视频制作过程中还加入了动画插画、趣味实验、定制礼物等辅助手段,使科学知识更加通俗有趣、引人入胜。同时,三位院士还给孩子们送上“人生寄语”,鼓励青少年保持对科学原理、宇宙奥秘的好奇和热爱,扎扎实实学好科学文化知识,不断探索进取。

  “给孩子们的大师讲堂”着眼为青少年供给优质专属网络内容,邀请科学家、艺术家、时代楷模给孩子讲科学故事、谈艺术文化、分享成长经历,把名家大师和青少年儿童连结在一起,用优质内容引导青少年筑牢基础、逐梦未来,促进未成年人德智体美劳全面发展。

  该公益项目是中国宋庆龄基金会和腾讯落实双方战略合作框架协议的重要举措,是不断适应互联网和媒体平台发展变化,整合社会资源,用优质网络内容赋能青少年全面发展,营造清朗网络空间,助力未成年人成长的新探索。双方均表示,青少年是祖国的未来,是民族的希望,呵护未成年人健康成长是全社会的共同责任,将进一步加强合作,不断把网上青少年工作做深做实。腾讯还表示,将进一步发挥平台作用,持续丰富旗下产品“青少年模式”优质内容,助力青少年全面发展。

(供稿 办公室)