首页>焦点图
胡正跃出席2021年东北亚青年可持续发展研习营海南分团开营式
发布时间:2021-09-14 19:35

  9月14日上午,2021年东北亚青年可持续发展研习营海南分团开营仪式在海南大学国际学术交流中心举行。活动由中国宋庆龄基金会和韩国SK集团共同主办,中国宋庆龄基金会培训交流中心、中国旅游报社承办,由SK集团捐赠设立的“中国宋庆龄基金会SK青年幸福专项基金”支持。中国宋庆龄基金会副主席胡正跃,海南省政协副主席马勇霞,海南大学党委书记符宣国,SK中国副总裁、社会价值推进室室长田福熙出席开营式。

胡正跃出席开营式并致辞

  胡正跃在开营式致辞中表示,青年是世界的未来,中国宋庆龄基金会和韩国SK集团对青年成长发展有着共同的关注,在基金会王家瑞主席和SK集团崔泰源董事长亲自推动下,双方建立长期合作机制,设立为期三年的“中国宋庆龄基金会SK青年幸福专项基金”,用于举办东北亚青年可持续发展研习营,为各国青年了解和参与可持续发展、开展深度的交流搭建平台。

  胡正跃表示,今年是中国共产党成立100周年,习近平主席今年两次给在华留学生回信,欢迎留学生多到中国各地走走看看,读懂中国共产党,更加深入地了解真实的中国,同时把自己的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。此次活动共邀请200余名来自东北亚和“一带一路”国家的留学生和青年代表参加,就是落实习近平主席回信精神的实际举措。希望营员珍惜参访交流研习的机会,进一步加深对中国、中国共产党和中国人民的理解,增进彼此之间的了解和理解,收获友谊、共同成长。中国宋庆龄基金会将继续致力于增进国际友好,加强与包括韩国SK集团在内的国内外合作伙伴的联系和协作,共同为中外青年相互学习借鉴、相互交流合作搭建平台,为促进中外民心相通,推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

海南省政协副主席马勇霞在活动上致辞

  海南省政协副主席马勇霞在致辞中指出,海南是宋庆龄先生的故乡,拥有中国最好的生态环境,是唯一的省域国际旅游岛。海南自由贸易港建设开局良好,一年来,海南全省GDP和税收保持稳定增长,主要经济指标好于全国平均水平。马勇霞希望全体营员能够通过耳闻目睹和座谈交流,学习海南生态环境保护的先进理念,了解海南自贸港在建设中如何坚持可持续发展的道路,在活动结束后分享在海南的所见所闻和所思所学,成为绿色低碳,永续发展的“推广大使”,用创新的方法和思路对我们面临的环境挑战提出解决方案,为世界可持续发展贡献自己的力量。

海南大学党委书记符宣国在活动上致辞

  海南大学党委书记符宣国在致辞中指出,海南大学是中国最南端的“211工程”大学,是国家“世界一流学科”建设高校,近年来,海南大学抓住海南自由贸易港建设重大历史机遇,把习近平总书记关于“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切期望转化为学校强劲发展动力。符宣国表示,此次研习营的举办,为世界各国青年学子相互交流、促进了解提供了良好平台。希望通过此次活动,全体青年营员在发现海南之美的同时,更能收获深厚的友谊,在互学互鉴中共同成长。

俄罗斯营员代表吉姆、中国营员代表张喆熙分享对研习营活动的期许

  俄罗斯营员代表吉姆希望通过此次活动能更深入了解海南,了解中国在生态环境保护、低碳减排等领域所做出的的贡献与成就,自己将努力让更多的国际青年走进海南,共赏绿色中国;中国营员代表张喆熙讲到,海南长期践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,其生态文明发展之路值得青年学生研究和探索,将利用本次参观考察活动向全世界推荐绿色中国。

领导嘉宾与青年代表共同启动研习营

  开营式最后,领导嘉宾与青年代表共同上台,正式启动本次活动。

活动现场

  中国宋庆龄基金会国际合作交流部副部长房新文、海南省外事办公室副主任王磊、海南省旅游和文化广电体育厅二级巡视员肖晖、海南省政协港澳台侨外事委员会专职副主任符传奕、海南大学副校长叶光亮、中国旅游报社副社长班若川出席活动开营式。

  背景介绍:

  中国宋庆龄基金会与韩国SK集团建立长期合作机制,共同设立“中国宋庆龄基金会SK青年幸福专项基金”,用于举办主题为“更好的自己、更好的世界”的东北亚青年可持续发展研习营,开展中外青年交流活动,促进中外青年增进相互理解、提升国际视野、促进自身成长与发展。

  2021年东北亚青年可持续发展研习营于9月13日至28日在江西、海南、山东、四川和北京先后举办,邀请200余名东北亚和“一带一路”国家在华留学生、青年创业者代表和中方青年参加。2021年度研习营的主题是“绿色低碳永续发展”。海南分团的40余名青年代表将围绕“青年成长与绿色发展”“创新创业与绿色发展”“减贫实践与绿色发展”“多元文化与绿色发展”四个分议题,在海口、文昌、陵水等地开展为期4天的参访和交流活动。

(供稿 国际合作交流部)