首页>焦点图
杭元祥出席第五届世界公益慈善论坛并作主旨演讲
发布时间:2021-09-05 20:08

  2021年9月5日,由清华大学、香港大学、香港中文大学共同主办的第五届“世界公益慈善论坛”在清华大学举行,本届论坛的主题是“慈善生态·共赢挑战·永续发展”。中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥应邀作题为“汇聚公益力量,共创美好未来”的主旨演讲。

  杭元祥表示,中华人民共和国名誉主席宋庆龄是二十世纪最伟大的女性之一,她把毕生精力献给中国人民民主和社会主义建设事业,献给世界和平和人类进步事业。宋庆龄的公益思想和实践,既贯穿了中国传统仁爱道德,又体现了现代公平原则和人道主义精神,融合了中西方公益慈善价值观念,其爱国主义和国际主义精神、大爱为民情怀、社会福利理念,对于增进民生福祉、深化国际交流与合作,至今仍有重要的启示和借鉴作用。为了传承和弘扬宋庆龄精神、继承和发展宋庆龄未竟事业,在邓小平等老一辈领导人的倡导下,中国宋庆龄基金会于1982年成立。作为人民团体和公益机构,基金会始终秉持“增进国际友好、维护世界和平,开展两岸交流、促进祖国统一,关注民族未来、发展少儿事业”的建会宗旨,紧跟时代步伐,坚持“开门办会”,不断在公益慈善领域积极探索实践。

  杭元祥指出,公益慈善事业是全人类共同价值的具体体现,在全球化时代背景下,公益慈善的贡献惠及全世界人民。开展广泛深入的国际公益交流与合作,是公益事业永续发展的内在要求,是助力世界可持续发展、推动构建人类命运共同体的重要力量。立足新时代,汇聚公益力量,共创美好未来,中国宋庆龄基金会将进一步促进中外友好交流,让各国青少年在丰富多彩的人文交流活动中,感知和理解多元文化,尊重和包容各国各民族文明,在心中播下和平与友谊的种子;进一步推动两岸暨港澳公益领域合作,大力弘扬“乐善好施、博施济众”等中华传统文化和价值观念;进一步助力脱贫攻坚与乡村振兴,为兜牢民生底线、增进民生福祉、促进社会公平正义作出积极贡献;进一步促进青少年全面发展,把握立德树人根本任务,坚持“五育并举”,在青少年中弘扬志愿精神,传播公益理念。

  杭元祥表示,中国宋庆龄基金会诚挚期待与更多的国内外朋友携手同行,汇聚公益力量,深化合作交流,为让发展成果更多更广泛惠及全体人民,为全面建设社会主义现代化国家,为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  清华大学校务委员会主任陈旭、香港中文大学校长段崇智、香港大学副校长宫鹏分别代表主办方致辞。全国人大常委会副委员长张春贤等8位嘉宾作主旨演讲。中国福利会副会长顾朝曦、全国政协常委户思社分别主持主旨演讲,中国华侨公益基金会理事长乔卫作演讲总结。

(供稿 基金部)