首页>焦点图
井顿泉出席2021宋庆龄国际青少年交流营开幕式并致辞
发布时间:2021-08-26 16:50

  8月26日,由中国宋庆龄基金会主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办的第十一届宋庆龄国际青少年交流营在线上正式拉开序幕。中国宋庆龄基金会党组成员、副主席井顿泉以视频方式出席交流营开幕式并致辞。

点击观看视频

  井顿泉表示,青少年是国家和民族的未来,也是各国文化艺术的传承者、交流者,在推进各国文明的交流互鉴中,起到了积极的推动作用。提升青少年艺术素养,开阔国际视野,是全球文化和教育工作者的愿望和使命。作为交流营的主办方,中国宋庆龄基金会自1982年成立以来,始终继承和发扬宋庆龄先生毕生致力的增进国际友好、促进青少年健康成长等事业,在弘扬中华优秀传统文化、推动中外文化艺术交流互鉴方面,开展了大量探索实践活动,取得了令人欣喜的成绩。未来,我们将搭建更多交流平台,继续推动多方对话,进一步为青少年儿童文化交流和健康成长创造条件。

  井顿泉还向参与活动的世界各国青少年朋友们发出邀请,希望在新冠疫情仍然肆虐全球的今天,大家能够共同参与中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动,在线上相聚交流,了解北京冬奥、讲述冬奥故事,共同奏响和平、友谊、进步的精彩乐章。

  开幕式后举行交流营开幕音乐会,分为“爱的主旋律”、“小小少年的童话梦”以及“民族的世界的”三个篇章。来自宋庆龄和平天使艺术团合唱团、宋庆龄和平天使艺术团民乐团、印度尼西亚OSUI马哈瓦迪特拉大学交响乐团、乌克兰Lastiv`yta少年合唱团等青少年艺术团体带来了精彩纷呈的节目。

  本届交流营共邀请到来自中国、比利时、印度尼西亚、俄罗斯、意大利等24个国家的数千名中外青少年参与其中,借助交流营这一国际性舞台,充分展现具有各国民族特色的艺术风采。交流营活动为期7天,于8月26日至9月1日以线上音乐会的形式连续播出,为全世界青少年朋友带来一场多元文化交融的艺术盛宴。

  背景介绍:

  宋庆龄国际青少年交流营由中国宋庆龄基金会主办、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办,截止到今年,已经成功举办十一届,共有来自世界五大洲数千名青少年参与其中。本届宋庆龄国际青少年交流营以“同一个世界,同一个家(One World, One Family)”为主题,邀请全球20余个国家的中外优秀青少年艺术团以线上形式进行艺术文化交流展示。在为期一周的活动中,各国青少年将通过丰富多彩的交流活动,了解和分享不同国家、不同地域的特色文化,增进对世界多元文化的认识和理解。

中国宋庆龄基金会“文化小大使”项目

  为加强文明交流互鉴、促进中外民心相通,更好传播中华优秀文化、讲好中国故事,中国宋庆龄基金会联合海外中国文化中心及相关合作机构共同组织开展“文化小大使”征集评选活动,邀请中外青少年积极参与,开展线上文化交流。2021年度活动主题为“筑梦冬奥、相约北京”,目前已有来自20余个国家的数百位青少年参与投稿。活动将评选出“文化小大使”等奖项,并适时以线上线下相结合的形式举办颁奖典礼。

(供稿 国际合作交流部 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)