首页>焦点图
“童心向党——我爱北京天安门”爱国主义主题夏令营在京开营
发布时间:2021-07-24 23:58

  7月23日,“童心向党——我爱北京天安门”爱国主义主题夏令营”在宋庆龄故居开营,中国宋庆龄基金会党组成员、副主席井顿泉出席并致辞。来自江苏省淮安市、安徽省舒城县、河北省阜平县、海兴县的留守儿童及教师代表一行40人参加活动。

  井顿泉指出,习近平总书记高度重视农村留守儿童关爱保护工作,强调要关心留守儿童,“让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。中国宋庆龄基金会举办“我爱北京天安门”爱国主义主题夏令营,就是要切实把保护和关爱农村留守儿童责任落到实处。希望广大小营员能结合自身成长实际,更加坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,争做新时代的小小追梦人,让红色基因、革命薪火代代传承。

  教师代表淮安新安小学张红霞介绍了新安旅行团的革命事迹,分享了该校同学致信习总书记并收到回信的经历,她代表在场师生表示,要铭记习总书记的教诲,学好党史,以英雄模范人物为榜样,坚定听党话、跟党走的决心,努力实现德、智、体、美、劳全面发展,把祖国建设得更加美好!

  阜平镇白河学校付梓坤同学代表全体营员发言,表示要珍惜此次交流的机会,积极参加活动,以革命先烈为榜样,努力学习文化知识,不负时代。

  今年是新修订的未成年人保护法实施第一年,我会作为国务院未成年人保护工作领导小组成员单位,高度重视未成年人保护、关爱留守儿童工作。以“童心向党-我爱北京天安门”为主题,组织了此次爱国主义主题夏令营,活动内容涵盖天安门观升旗,走进国旗班,参访宋庆龄故居并与时代小先生共同学习宋庆龄精神,参加中国宋庆龄青少年科技文化交流中心体验“我和国歌”主题课程,参观国家博物馆,故宫、长城等。通过“听、看、学、悟”系列活动引导留守儿童深入了解中华传统文化,了解中国共产党百年历史,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,不断激发他们的奋斗精神,在增长见识、开阔视野的同时,坚定继承和传承红色精神的信心和决心。

  未来,中国宋庆龄基金会愿与社会各界一道,共同开展好“留守儿童关爱行动”,营造良好社会氛围,为进一步做好留守儿童工作,促进留守儿童健康成长贡献力量。

  中国宋庆龄基金会基金部部长宋健、宋庆龄故居管理中心主任艾多、中国宋庆龄基金会机关服务中心副主任刘育恒参加开营式活动 。

(供稿 基金部)