首页>焦点图
第八届两岸公益论坛在厦门举行
发布时间:2020-09-19 23:56

  9月19日,第八届两岸公益论坛在厦门举行。论坛由中国宋庆龄基金会联合两岸、香港等八家机构共同主办,来自两岸106家公益组织、高校、媒体、企业等机构代表、专家学者和青年代表150余人,以线上和线下相结合的方式参加论坛开幕式以及主论坛、分论坛等活动。

  中国宋庆龄基金会副主席于群出席开幕式并致辞。于群指出,公益是一个温暖人心、激发爱心的话题。公益精神展现着人类崇高美好的精神境界,引领积极向上的社会风气。公益事业则是改善民生、促进社会和谐发展的重要力量。两岸公益论坛始终坚持“携手公益,惠泽两岸”的论坛宗旨,致力于弘扬公益精神、搭建交流平台、促进两岸暨港澳公益领域交流与合作,成为两岸暨港澳公益机构和人士沟通交流以及公益事业融合发展的重要平台。于群表示,希望大家能够在论坛期间深入调研,坦诚交流,结识新朋友,收获新启示,共同为促进两岸公益交流与合作贡献积极力量。期待两岸青年朋友能够在两岸青年创业就业分论坛上互动交流,碰撞思想火花,促进沟通,增进理解,能够以公益为媒,传递爱心,激发活力,为个人进步搭建新平台,为社会发展创造正能量,为两岸关系美好未来贡献青年力量。

  台湾中华文化推广协会副理事长郭襄颍表示,守望相助是中华民族文化的重要基因,期待以各项公益文化的推广,增加两岸的沟通与交流,增进两岸互相的理解与包容,从互相交往而相互交融,合力协作、完成两岸共同目标。

  香港义工联盟副秘书长吴建芳表示公益是传递爱心、联系心灵的最好载体,是凝聚两岸、改善民生、探索解决社会实践问题的重要手段。希望本届大会继往开来,取得更加丰硕的成果。

北京沃启公益基金会理事长朱卫国以“公益伦理与公益动能机制建设”为题演讲

台湾中华文化推广协会学术委员会主委黄天中以“闽南文化一脉相传,两岸文化饮水思源”为题演讲

中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣以“携手扶贫扬善,助力民族复兴”为题演讲

海沧公益代表林国宝,台湾青年代表陈慧中、吕绍园以“战‘疫’两岸情”为题演讲

中国互联网发展基金会副秘书长彭锋以“互联网助力两岸公益,正能量凝聚华夏儿女”为题演讲

  本次论坛以“守护公益初心,共谋两岸福祉”为主题,设立“两岸公益交流合作”“两岸青年创业就业”两个分论坛。两岸20位公益人士、青年代表和专家学者在论坛期间进行了深入探讨和交流。

(供稿 中国宋庆龄基金会培训交流中心)