首页>焦点图
“战疫故事,从我说起”海内外少年儿童云故事会活动颁奖仪式在京举行
发布时间:2020-09-18 21:11

  9月18日,中国宋庆龄基金会主办的“战疫故事,从我说起——海内外少年儿童云故事会”颁奖仪式在北京举行,面向海内外网络直播。第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,文化和旅游部副部长张旭,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥,中国宋庆龄基金会副主席于群,光明网总裁、总编辑杨谷,中国宋庆龄基金会理事、中国工合国际主席柯马凯等领导嘉宾出席。

  活动由中国宋庆龄基金会理事、中央广播电视总台著名主持人田薇主持。来自俄罗斯、法国、比利时、尼泊尔、斯里兰卡、韩国、埃及、新西兰等30多个国家的海外中国文化中心负责人,新西兰路易·艾黎中文学校、澳大利亚宋庆龄基金会、尼日利亚拉各斯大学孔子学院、泰国中华文化促进会等机构代表,以及国内8省市和香港地区的200多位代表通过直播连线参加。

  于群表示,在过去8个多月时间里,我们共同经历了一场惊心动魄的抗疫大战。中国国家主席习近平指出,要构建人类命运共同体,以应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好的世界。中国宋庆龄基金会践行“和平·统一·未来”宗旨,秉承“天下一家”理念,坚持“把最宝贵的东西给予儿童”,在全球疫情蔓延之际,组织海内外少年儿童举办云故事会,以童声表达对早日战胜疫情的共同向往,汇成了一曲人类命运共同体的少年儿童大合唱,成为全球公共卫生安全保卫战中一道靓丽的风景线。

  张旭表示,海外中国文化中心与中国宋庆龄基金会通力合作,在全球范围征集到近200个作品。孩子们用纯真的梦想、纯朴的情感、纯洁的心灵诠释他们对生命、对灾难的体验和感悟,对战疫一线英雄们的敬佩和感激,以及对战胜疫情的向往和期盼。中国宋庆龄基金会致力于开展国际交流与合作,为中外人文交流发挥着独特的作用,与海外中国文化中心有着广阔的合作空间。希望双方进一步加强合作,共同为促进民心相通、推动构建人类命运共同体发挥积极作用。

  此次活动以“战疫故事,从我说起”为主题,围绕“博爱团结”、“合作抗疫”等方面征集作品,在海外中国文化中心、光明网、厦门卫视支持下,历时近4个月面向世界各国(地区)少年儿童征集抗疫故事。活动得到5大洲35个国家和地区响应,收到来自世界各地少年儿童182个战疫故事,吸引海内外近千万人关注。

  活动以“云故事会”形式进行网络展播,开通“文化小大使”公众微信号,将少年儿童作品以双语表达、滚动字幕的形式展示,通过英文网站、脸书、推特等平台面向海外传播,海外中国文化中心、驻外使领馆纷纷转载。活动通过光明网进行投票,并在厦门卫视播出云故事会剪辑。

  本次活动的海内外十佳“云故事会文化小大使”经网络投票和专家评审产生,他们来自乌兹别克斯坦、韩国、泰国、尼泊尔、中国、俄罗斯、法国、马耳他、新西兰、埃及等10个国家,代表着世界少年儿童弘扬进步文化,从我做起、同心战疫、守望相助、团结合作的时代风采。活动还颁发了优秀作品奖、优秀组织奖和指导教师奖。

  与会领导为在京获奖少年儿童代表颁发荣誉证书和奖品,参观了海内外少年儿童抗疫作品展,和少年儿童代表共同放飞和平鸽。

  童言童语诉说着抗击疫情的所见所感,童心童趣传递着相互牵挂的真心真情。孩子们分享在疫情期间的隔离生活,珍惜宅家时光,享受家人陪伴,注重自我提升。他们当中,有的精心制作“防疫小贴士”,提醒人们提高防护意识;有的撰文、作画、弹琴、唱歌、跳舞,以各种方式竭力为社会加油打气;有的用饱含深情的语言祝愿各国人民平安,期盼回归正常生活……每一个短短的故事视频,都是以儿童视角观察疫情,以实际行动共克时艰,反映了孩子们渴望疫情结束、呼吁团结抗疫的真挚心声。

  不同国家面临同一张答卷,不同语言讲述同一个故事,不同肤色表达同一个愿望。云故事会化疫情危机为育人契机,政府部门和民间组织携手合作、资源共享,引导多国少年儿童围绕同一主题深度交流,创新探索疫情形势下国际交流新模式,促进全球少年儿童守望相助、心灵相通,展现了少年儿童参与构建人类卫生健康共同体的生动实践,奏响了博爱团结、全球抗疫的主旋律。

(供稿 故居管理中心)