首页>焦点图
于群副主席会见中国对外文化集团党委书记、董事长李金生一行
发布时间:2020-09-09 08:57

  2020年9月4日下午,中国对外文化集团(以下简称“对外文化集团”)党委书记、董事长李金生,党委副书记、总经理李保宗率管理团队一行8人到中国宋庆龄青少年科技文化交流中心(以下简称“新中心”)参观调研,旨在前期沟通的基础上深度交流探讨,共同推进《文化和旅游部中国宋庆龄基金会关于推动对外和对港澳台文化交流的合作备忘录》(以下简称“合作备忘录”)的落实。基金会党组成员、副主席于群出席座谈会并讲话。

  于群副主席充分肯定对外文化集团与基金会国际合作交流部(港澳台事务部)、新中心积极推动合作备忘录的实际行动。他指出,民间外交、儿童外交都将在中国外交事业中发挥越来越重要的作用,在这方面对外文化集团与基金会、新中心联手是各自事业发展的需要,大有文章可做。对外文化集团是中国文化走出去的“国家队”,新中心是青少年儿童社会实践基地的“国家队”,双方要从平台互用、品牌共促、内容深化等方面入手开展适宜的合作。他希望,双方进一步围绕合作备忘录的落地,在前期沟通的基础上,密切联系互动。合作中应善于分析国际国内形势,特别是当前面对新冠肺炎疫情防控常态化的局面,文化走出去的挑战很大,建议积极发挥各自优势,牢牢把握各种机遇,通过合作助力,使对外文化集团的力量更加强大,使基金会实验性、示范性的作用更加凸显。双方应该从能够立见成效的点滴做起,以点成线、以线带面,逐步形成合作共赢的良好局面,共同为国家的外交和文化传播事业做出应有的贡献。

  座谈会上,对外文化集团和新中心播放了各自的宣传片,围绕合作备忘录的具体落实,双方进行了深入交流和研讨。经过前期沟通和现场深度交流,双方在共同打造港澳台青少年文化艺术交流体验基地、成立“青少年文化交流”专项基金、研发推广文创衍生品等方面形成合作共识,在此基础上继续细化合作内容,推动工作落实。

  背景介绍:

  对外文化集团一行还参观了新中心幼教、演艺、体验、艺术、交流五种业态的场馆和设备设施,了解了新中心历史渊源、总体功能和发展态势,以及各业务板块的职能模式和业务运转情况。中国宋庆龄基金会国际合作交流部(港澳台事务部)副部长李晓峰;新中心主任郭新保,副主任任海峰、苏洪涛、张瑞革及相关部门负责人参加。

(供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)