首页>焦点图
2019年“宋庆龄杯”中国-东盟青少年足球友谊赛在杭州闭幕
发布时间:2019-08-07 15:14

  8月6日下午,2019年“宋庆龄杯”中国-东盟青少年足球友谊赛在浙江绿城足球俱乐部举行闭幕式,中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席活动并宣布闭幕。中国宋庆龄基金会副主席于群、中国足球协会执委蔡勇、越南驻华大使邓明魁、中国-东盟中心教育文化旅游部主任孔如梦出席活动并致辞。浙江省政协、浙江省足协、杭州市政协、余杭区有关领导及来自柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国等国的驻华使节出席活动。

中国宋庆龄基金会主席王家瑞为泰国队小球员颁发金牌

  本次友谊赛由我会、中国足球协会与中国-东盟中心共同主办,旨在响应“一带一路”倡议,助力东盟各国青少年足球事业发展,用足球作为载体,搭建交流平台,让外国青少年了解中国、认识中国,将中华文化“带回去”、推动中华文化“走出去”。该项赛事自2016年创办以来,已成功举办了三届,不仅为国内青少年球员、教练员提供了与东盟邻国交流经验、切磋提升的平台,同时以体育为桥梁、以文化为纽带,促进中国与东盟国家间人文交流和民间友好。

  中国宋庆龄基金会副主席于群表示,几天来,来自中国及东盟的各国参赛队伍在赛场上公平竞技、切磋球艺,友好交流、增进了解。活动期间大家通过文化活动,领略了中国悠久的历史文化和日新月异的发展成果。希望大家能够把在中国的体验和记忆带回自己的国家,与更多的人分享自己的快乐与收获。青少年是中国-东盟人民心心相印、睦邻友好世代相传的根基,希望各位青少年志存高远,争当中国-东盟民间友好、民心相通的小使者。

  中国足球协会执委蔡勇表示,举办国际性青少年足球赛事不仅是促进青少年足球水平提高的一个有效举措,也是促进国际体育文化交流的良好机会,今后,中国足协将继续支持此类赛事及活动,不断增加与亚洲各国足协在青少年足球发展方面的交流与合作,为亚洲足球水平的进一步提高做出积极的努力。

  越南驻华大使邓明魁表示,今年的“宋庆龄杯”友谊赛正值东盟成立52周年和中国东盟建立对话关系28周年。随着东盟和中国的政治关系和经贸合作不断发展,双方的文化、旅游、人民交流也越来越密切。就像习近平主席曾经说过的“国之交在于民相亲”。本着这样的精神,我们高度赞赏中国宋庆龄基金会、中国-东盟中心和中国足球协会已经连续4年成功举办“宋庆龄杯”中国-东盟青少年足球友谊赛。足球号称运动之王,深受东盟和中国青少年的喜爱。“宋庆龄杯”友谊赛是东盟和中国年轻的球员加强交流、学习借鉴的好平台,让球员们能够提高水平,为地区和国际更大赛事而奋斗。

  中国-东盟中心教育文化旅游部主任孔如梦表示,在各方共同努力下,此项赛事已逐渐成为中国-东盟青少年交流的品牌活动,受到越来越多的关注。2019年是中国-东盟媒体交流年,也是东盟文化年,双方正携手深化人文领域交流与合作,构筑更加紧密的中国-东盟命运共同体,期望小队员们今后继续积极参与中国-东盟交流活动,成为中国-东盟友好关系的小使者。

  友谊赛历时4天。来自柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、新加坡、越南的9支东盟国家队伍和1支中国队伍参赛,经过激烈角逐,最终由泰国代表队夺冠,中国足协代表队获得亚军,马来西亚代表队收获季军。泰国队的布丁·帕龙玛、马来西亚队的努阿金·阿夏金·阿兹曼、中国队的李铭博分获“最有价值球员”“最佳射手”和“最佳门将”三个奖项,中国足协代表队获得“公平竞赛奖”。

冠军泰国队

亚军中国队

季军马来西亚队

荣获优胜奖的球队代表合影

  中国宋庆龄基金会主席王家瑞、中国宋庆龄基金会副主席于群、中国足球协会执委蔡勇、越南驻华大使邓明魁、中国-东盟中心秘书长教育文化旅游部主任孔如梦及东盟使节为获奖球队及球员颁奖。

  闭幕式前,余杭区社区舞蹈队表演了非物质文化遗产江浙传统舞蹈“滚灯”,武术学校小学员们表演了传统舞狮和中华武术。精彩的表演赢得现场观众热烈的掌声。

各国小球员参观西湖

  在赛事之余,各国小球员参观了杭州西湖,并将游览良渚博物院和参访浙江自然博物馆。通过切身接触,他们体验了杭州悠久的历史文化和飞速发展的现代活力。小球员和领队纷纷表示,通过几天的赛事和文化活动,他们不仅切磋了球技,结交了朋友,还对中国有了更加深入的了解,中国的发展成就令人钦佩,中国人民的热情好客让人印象深刻。

(供稿 国际合作交流部)